"Туберкулёз будет весной" - Жириновский о финансовом кризисе

Москва, 23 октября 2008, 19:30 — REGNUM  "Финансовый кризис еще полностью не наступил, а вслед за финансовым кризисом наступает кризис в экономике, то есть пока чихание - туберкулез впереди, он будет весной", - заявил заместитель председателя Государственной думы РФ Владимир Жириновский (ЛДПР) 23 октября в ходе обсуждения поправок в законодательство, направленных на укрепление финансовой системы страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, вице-спикер Госдумы отметил, что "финансовый кризис без экономического не бывает" и к этому надо быть готовым.

"Надо озадачить Минфин, чтобы он быстрее внес поправки в бюджет на 2009 год с точки зрения увеличения денег на выплату пособий по безработице. Появятся первые сотни тысяч безработных, а пособий не будет у Фонда занятости и что будет (делать) Минфин?", - сказал Жириновский, уточнив, что пособие по безработице должно составлять "до половины последней зарплаты наших граждан".

"Самое главное, нужно принимать законы, которые позволили бы предприятиям, которые находятся в трудном положении, не платить налоги", - считает Жириновский. Он также выступил с предложением гражданам, которые оказались безработными, добавить деньги на субсидии по уплате услуг ЖКХ. "Иначе нет комплекса", - пояснил Жириновский.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Госдума 23 октября одобрила в первом чтении и в целом законопроект о санации банков. Законопроектом "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года" Агентству по страхованию вкладов (АСВ) позволяется предпринимать меры по предупреждению банкротства банков до отзыва лицензий, включая их перевод под контроль новых инвесторов.

Также Госдума поддержала во втором и в третьем чтении поправки в бюджет 2008-2010 годов, где предусматривается дополнительное выделение 200 млрд. рублей в уставной капитал Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Эти средства позволят АСВ переводить проблемные банки под контроль новых инвесторов без отзыва лицензии, а также в случае необходимости компенсировать вклады - до 700 тыс. Также поправками в бюджет 2008 года правительству дается право в случае неполного использования средств Инвестиционного фонда направить до 500 млн. долларов США бюджетных ассигнований на программу предоставления государственных финансовых и государственных экспортных кредитов на 2008 год. Кроме того, правительство РФ хочет уже в 2008 году использовать предусмотренные на 2009 год 175 млрд. рублей на реализацию мер по поддержке финансового рынка и отдельных отраслей экономики. Также нижняя палата парламента одобрила выделение 75 млрд. рублей в уставной капитал Внешэкономбанка для создания условий для реализации дополнительных мер по поддержке финансовой системы.

Госдума во втором чтении и в третьем поддержала поправки в закон "О Центральном банке РФ" и закон "О рынке ценных бумаг", которые наделяют Банк России (ЦБ РФ) правом выступать участником на торгах фондовых бирж. Центробанку предлагается предоставить возможность покупать и продавать ценные бумаги на бирже, а также продавать ценные бумаги, выступающие обеспечением кредитов Банка России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.