Экономист: Мы находимся в середине кризиса и в начале рецессии

Весь мир, 23 октября 2008, 19:25 — REGNUM  За последние 12 лет мировой ВВП вырос на треть. Это самый большой подъём экономики за 60 лет. То, что мы наблюдаем сейчас - это не просто рецессия. Это рецессия после очень сильного подъёма. Такую точку зрения высказал 23 октября в ходе своего выступления на телемосте Москва-Пекин президент Фонда "Институт энергетики и финансов" Леонид Григорьев, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам эксперта, уже на следующий год развитые страны начнут демонстрировать нулевой экономический рост, если там вообще не начнётся спад.

"В этом случае у Китая возникнут проблемы с увеличением экспорта на Запад, а у России - с ценами на энергоносители", - отмечает эксперт. Он напомнил, что в 2007 году Россия смогла лишь компенсировать экономические потери, связанные с распадом СССР и выйти на уровень ВНП 1989 года. "Сейчас мы начинаем обширную модернизацию, и поэтому для России принципиально важно остаться в положительной зоне экономического роста", - говорит Григорьев.

По его мнению, один из главных вопросов, связанных с развитием Китая - что будет, если исчезнет возможность наращивать экспорт. "Китай играл интересную роль во влиянии на рост мировой экономики. С одной стороны, из-за увеличения импорта сырья, поднимались цены на энергоносители. С другой - дешевизна китайских товаров усиливала инфляцию. Кризис изменит эту ситуацию", - полагает Григорьев.

"Такого кризиса не было 80 лет", - утверждает эксперт. "Действия США и Западной Европы не приводят к успеху. Падение бирж очень тяжёлое. Сейчас мы находимся в середине кризиса и в самом начале рецессии. Это будет продолжаться в 2009 и 2010 годах. Пауза в росте мировой экономики займёт 1,5 - 2 года", - подвёл итог Леонид Григорьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.