Петербургский чиновник: Около 1500 зеленых насаждений можно сохранить, изменив их категорийность

Санкт-Петербург, 23 октября 2008, 19:12 — REGNUM  Неопределенности в петербургском законе "О зеленых насаждениях общего пользования" могут спровоцировать различные конфликты, в том числе между жителем и застройщиком, если последний начнет стройку на пустыре, который по документам является сквером. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 23 октября, на заседании комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга рассказал директор Центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпов.

Анализируя поправку к закону, предложенную Комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА) правительства Санкт-Петербурга, Карпов отметил, что согласно ей, из списка зеленых насаждений города будет исключено 1 525 участков, а корректировке подвергнутся 263 участка. Таким образом, количество зеленых насаждений в Адмиралтейском районе снизится со 101 га до 92, в Центральном - со 111 до 91, в Василеостровском - со 124 до 73, в Петроградском - с 297 до 244, в Выборгском - с 903 до 449, в Калининском - с 624 до 420, в Кировском - с 356 до 258, в Красногвардейском - с 323 до 225, в Красносельском - с 788 до 647, в Московском - с 393 до 237, в Невском - с 490 до 286, а во Фрунзенском - с 373 до 158. В Приморском районе города, в соответствии с предложением КГА, предполагается снизить количество зеленых насаждений почти в 10 раз - с 889 Га до 82Га.

По словам Карпова, обоснования КГА для исключения ряда участков неубедительны. "Согласно предложению, исключению подлежат зеленые насаждения, расположенные на внутриквартальной территории, однако этот вид использования участка разрешен для всех жилых и деловых зон, - рассказал он. - Исключаются и зеленые насаждения, предоставленные постановлениями городского правительства для проведения изыскательских работ, однако эти работы заканчиваются выводом можно ли строить на участке, или нельзя".

Карпов отметил, что не обоснована и ликвидация зеленых насаждений из-за "проектов застройки кварталов под строительство социально-бытовых объектов", так как проекты застройки правовыми документами не являются и резервирование земель на их основании неправомерно. Помимо этого, по словам эксперта, в представленных материалах нет ссылок на нормативные документы, в соответствии с которыми ликвидируется 84 зеленых насаждения. Между тем, как подчеркнул Карпов, обоснованным является ликвидация зеленых насаждений, земельные участки которых предоставлены под капитальное строительство, зеленых насаждений, которые в соответствии с проектами межевания и планировки зелеными насаждениями не являются, зеленых насаждений, предоставленных в собственность или долгосрочную аренду физическим или юридическим лицам и зеленых насаждений, на земельных участках которых расположены объекты законченного строительства.

По мнению эксперта, следует откорректировать границы зеленых насаждений, исключаемых из списка по причине строительства на их территории объектов адресных инвестиционных программ города, строительства Западного скоростного диаметра и реализации программы по расселению "хрущевок". Карпов сообщил, что, в связи с исключением более 1 500 объектов, Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) правительства Санкт-Петербурга, напротив, предложили включить в список зеленых насаждений 1 128 других участков: 132 бульвара и набережных, шесть парков, 13 садов, 279 скверов и 698 улиц. "В данных предложениях отнесение участков к той или иной категории зачастую произведено формально и не отражает существующей на сегодня ситуации, - сказал он. - Кроме того, список не полностью согласован с земельным кадастром и Генеральным планом Санкт-Петербурга".

По словам эксперта, целесообразным было бы выделение зеленых насаждений города в три категории: городского, районного и локального уровней. На основании этого критерия, по мнению Карпова, можно будет сформировать четкий список зеленых насаждений города, подготовить рекомендации исполнительной власти по корректировке границ каждого участка и конкретизировать порядок включения и исключения зеленых насаждений из закона.

Комментируя предложение КГА, начальник управления застройки города профильного комитета Сергей Семенов подчеркнул, что отчасти исключения связаны с просьбой комитета по строительству городского правительства выделить им участки для реализации ряда проектов. "Эти участки можно не исключать из списка зеленых насаждений, но тогда следует изменить их категорийность", - сказал чиновник.

Начальник управления садово-паркового хозяйства КБДХ Александр Мезенко высказался за сохранение зеленых насаждений в том виде, в котором они существуют, так как "данные объекты содержатся за счет бюджета, приведены в порядок", и в их ликвидации смысла нет. По мнению чиновника, к категориям, предложенным Карповым, следует добавить еще две - малопосещаемые парки и лесопарки в пределах городской черты, "о которых также нельзя забывать".

В заключение начальник управления государственного регулирования в сфере природопользования и охраны окружающей среды профильного комитета Иван Серебрицкий отметил, что "количество зеленых насаждений надо увеличивать, но делать это нужно цивилизованно". Петербургские депутаты также согласились с доводом чиновника, и приняли рекомендации Карпова для дальнейшей работы над поправками к закону.

Напомним, работа над поправками в закон о зеленых насаждениях Санкт-Петербурга идет с конца прошлого года. По словам депутатов петербургского парламента, закон "О зеленых насаждениях общего пользования" представляет только примерный перечень охраняемых территорий, а с учетом дополнений и замечаний будет определен точный перечень объектов. Точного количества насаждений, которые нуждаются в охране, в настоящее время также нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненных мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля