Приднестровский политолог: "Бэсеску боится, что молдавский федерализм уничтожит унитарный характер самой Румынии"

Кишинёв, 23 октября 2008, 18:49 — REGNUM  "Заявления президента Румынии Траяна Бэсеску о том, что ЕС не может допустить федерализацию Молдавии, не может относиться к позиции всего Евросоюза. Это связано с тем, что общего евросоюзного документа на эту тему пока нет",- заявил 23 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM приднестровский политолог Андрей Сафонов.

Напомним, президент Румынии Траян Бэсеску 23 октября на конференции представителей региональных отделений Фонда Конрада Аденауэра на тему "Безопасность в регионе Черного моря" в румынском городе Констанца выступил с заявлением о том, что федерализация Молдавии не может быть решением приднестровской проблемы. По мнению Бэсеску, "несмотря на целый ряд проблем, с которыми сталкивается Молдавия при решении приднестровского вопроса, федерализация - не решение, и этот вариант не может быть принят, в первую очередь, Евросоюзом".

"ОБСЕ и США, а в ОБСЕ входят многие страны ЕС, в 2002-2003 годах выступали с инициативами, которые как раз и подразумевали федерализацию бывшей Молдавской ССР, - продолжил Сафонов. - Следовательно, Евросоюз уже тогда изучал и обкатывал данную идею. Сейчас же вопрос не в том, возможно это или нет, а в том, какой могла бы быть такая федерация: симметричной, асимметричной или другой". "Румыния в этой ситуации не хочет, чтобы отношения Молдавии и Приднестровья носили не строго вертикальный, а договорной характер", - считает он.

"Дело в том, что договорные отношения предполагают консенсусную выработку многих вопросов, в том числе и внешнеполитического курса государства. Поэтому можно выдвинуть версию о том, что многие румынские политики продолжают подумывать о присоединении Молдавии к своему государству. Но на этот раз не путем вооруженного захвата, как это было в 1918 или в 1941 годах, а с помощью серии этапов интеграции между Кишиневом и Бухарестом. К моменту же возможной интеграции Румынии и Молдавии Бухаресту будет не нужна федеративная Молдавия, потому что тогда придется учитывать мнение ПМР, как субъекта такой федерации", - пояснил политолог.

"Также могу предположить, что Бэсеску боится, что молдавский федерализм уничтожит унитарный характер самой Румынии. Бухарест надеется, что после 2009 года, когда пройдут выборы в парламент Молдавии, в Кишиневе усилятся правые и тогда давление на Приднестровье Бухарест попытается скоординировать с ними", - отметил Андрей Сафонов.

"Ну а что касается самого Траяна Бэсеску, то в его действиях и личных качествах все больше присутствует безудержный политический авантюризм, что подрывает доверие к нему, как к предсказуемому и реально мыслящему политику", - резюмировал политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail