Политолог: Президент Румынии пытается влезть в приднестровское урегулирование если не через дверь, то через окно

Кишинёв, 23 октября 2008, 18:30 — REGNUM  "Президент Румынии Траян Бэсеску верен своей стратегии превращения Румынии во влиятельную восточноевропейскую державу. Только делается это за счёт европейских государств", - заявил 23 октября руководитель отделения Молдавии и Приднестровья Ассоциации православных политологов России Владимир Букарский, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM последние заявления президента Румынии по приднестровской проблематике.

"Данные его заявления - очередная попытка влезть в процесс приднестровского урегулирования если не через дверь, то через окно, - продолжил Букарский. - Это проявляется и в наглой антиканонической деятельности Румынского патриархата, и в попытках оторвать от Украины Северную Буковину и остров Змеиный, и в попытках поставить под сомнение государственность Республики Молдова, и в стремлении вклиниться в процесс приднестровского урегулирования".

По мнению эксперта, Бэсеску делает заявления, которые, на первый взгляд, ни к чему не обязывают. "Всем понятно, что ни сейчас, ни в ближайшее время, ни в какой-либо иной ситуации Румыния не станет ни стороной в переговорах, ни даже наблюдателем. На это никогда не согласятся ни Россия, ни Приднестровье. Более того - в нынешней ситуации на такое посредничество не согласятся даже Молдавия и Украина, у которых с Румынией существуют серьёзные конфликтные ситуации. Однако у Румынии есть мощнейший рычаг влияния на внутреннюю политику Молдавии, а следовательно и на ход переговорного процесса: это националистическая оппозиция, готовая по первому же свистку Бэсеску устроить в Кишинёве беспорядки, аналогичные тем, свидетелями которых мы стали в ноябре 2003 года. Недавние антироссийские акции Либеральной партии, за спиной которой стоит Бухарест - это, вполне возможно, генеральная репетиция тех крупномасштабных националистических бесчинств, свидетелями которых мы станем уже через считанные месяцы. Поэтому к заявлениям Бэсеску надо относиться с предельным вниманием - и в Москве, и в Тирасполе, да и в Кишинёве", - отметил Букарский.

По его словам, правящая в Молдавии Партия коммунистов (ПКРМ) во главе с Владимиром Ворониным возлагает определённые надежды на возобновление переговорного процесса по Приднестровью в преддверии выборов 2009 года. "Надежду на возобновление переговоров и урегулирование приднестровского конфликта возлагает и формирующийся левоцентристский блок в Молдавии. Однако отказ от принципа федерализма - это смерть переговорного процесса в самом его зародыше. Крах переговоров выгоден исключительно "молдавским саакашвили" из правого лагеря - от либералов до ХДНП и Альянса "Наша Молдова", возлагающих все надежды исключительно на силовой сценарий урегулирования. Вполне возможно, все они давно утратили надежду на возвращение Приднестровья, более того - это им и не надо: им ни к чему лишний, и тем более значительный, пророссийский электорат на молдавских выборах. Зато они лелеют надежду на то, что в результате силового варианта развития событий Молдавия превратится в "Грузию на Днестре", выйдет из СНГ, повысит шансы на вступление в НАТО и объединится с Румынией", - считает политолог.

"Бэсеску своими заявлениями пытается внести дополнительную напряжённость в переговорный процесс, фактически сорвать переговоры на стадии их подготовки. Румынии не привыкать к подобной деструктивной роли. Как геополитический проект Румыния создавалась европейскими державами для противодействия России на Балканах. Внешняя политика Румынии за большую часть её истории носила откровенно антироссийский характер. И сегодня Румыния стремится не просто к роли лидера в Восточной Европе, но и к тому, чтобы превратиться в ещё один антироссийский форпост США, каковым сегодня является Польша. Очень жаль, что в России, уделяющей столь много внимания антироссийским акциям Польши, не относятся с должным вниманием к ещё одному формирующемуся плацдарму США на Чёрном море", - подвел итог Владимир Букарский.

Напомним, 23 октября на конференции представителей региональных отделений Фонда Конрада Аденауэра на тему "Безопасность в регионе Черного моря" в румынском городе Констанца президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что федерализация Молдавии не может быть решением приднестровской проблемы. "Федерализация Молдавии, предлагавшаяся отвергнутым Кишиневом в 2003 году Меморандумом Козака и реанимированная ныне некоторыми русофильскими СМИ - это не решение. Несмотря на целый ряд проблем, с которыми сталкивается Молдавия при решении приднестровского вопроса, федерализация - не решение, и этот вариант не может быть принят, в первую очередь, Евросоюзом", - считает Бэсеску. Румынский лидер также заявил, что ЕС может предоставить альтернативу вывозу российских боеприпасов из Приднестровья, о невозможности которого заявляют российские власти - это уничтожение этих боеприпасов на месте. "Это предложение также может быть фактором давления на Российскую Федерацию, чтобы вынудить ее вывезти вооружения из Приднестровья. Это не враждебность по отношению к Российской Федерации, а всего лишь прагматический подход", - полагает Бэсеску. Кроме того, он высказался за изменение состава миротворческих сил в зоне конфликта. "Россия, несомненно, сыграла определенную роль в этом процессе, но ясно, что ее участия недостаточно для поддержания мира в регионе. Если международные механизмы, такие как ОБСЕ, не могут контролировать ситуацию должным образом, значит пришло время для других международных и региональных организаций включиться в процесс приднестровского урегулирования, например, ЕС", - заявил глава румынского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.