Архангельский эксперт: Российская концепция развития рынка труда не учитывает миграцию населения с севера на юг

Москва, 23 октября 2008, 17:47 — REGNUM  Российская концепция развития рынка труда рассчитана в основном на центральные и южные районы страны, северные регионы с трудом вписываются в нее. Об этом рассказал на образовательной конференции в Архангельске председатель комитета по труду обладминистрации Валерий Синицкий.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Синицкий отметил, что рынок труда северных территорий - в том числе и Архангельской области - значительно отличается от рынка труда центральных и южных. "От нас большой отток кадров, люди уезжают на юг", - сказал он и дал понять, что общероссийская концепция не учитывает явления миграции трудоспособного населения, что она не дает ответа на вопрос, как удержать работников в районах крайнего севера. Одним из недостатков программы он назвал то, что государство будет переходить на "социальную адресность" помощи безработным. "Это означает, что пособие по безработице будет выделяться не всем безработным, а только тем, которые не могут устроиться на любую работу", - сказал он. Поэтому, считает Синицкий, нужно разработать для северных регионов специальную программу, которая бы также учитывала более высокую стоимость жизни на Севере.

В настоящее время комитет по труду принял областную программу повышения кадрового потенциала Архангельской области. Ее стоимость составляет 240 млн рублей, которые будут потрачены на модернизацию оборудования предприятий, сотрудничающих с учебными заведениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail