Очереди на дорогостоящие операции можно дождаться в течение года (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 23 октября 2008, 17:46 — REGNUM  Система распределения квот на высокотехнологичные дорогостоящие операции в Санкт-Петербурге еще далека до европейского уровня, хотя стала заметно лучше. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, к такому выводу пришли сегодня, 23 октября, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга в ходе заседания постоянной комиссии по здравоохранению и экологии.

Как отметил председатель комиссии Олег Сергеев, "причина неудовлетворенности потребностей населения в этом виде медицинской помощи не в ограниченности средств, а в бесконечности потребности". По словам депутата, в Санкт-Петербурге проживает только 523 тысячи больных ИБС (ишемической болезнью сердца), которым теоретически показана такая операция, поэтому специалистам приходится определять тех, у кого это действительно вопрос жизни и смерти.

Напомним, в 2008 году в Санкт-Петербурге на дорогостоящее лечение было выделено 14 928 квот, а в 2009 году потребность составила почти 17 тысяч. Своей очереди на плановую дорогостоящую высокотехнологичную операцию в Санкт-Петербурге можно дождаться в течение года, на экстренные случаи всегда имеется резерв. Больше всего нуждаются в сердечно сосудистых операциях - 1 756 человек, 1 076 ждут очереди по направлению "травматология и ортопедия" и 737 - "онкология".

Сегодня на заседании комиссии по экологии и здравоохранению было принято решение в целях совершенствования и контроля оказания этого вида помощи запросить проект постановления правительства Санкт-Петербурга об организации специализированной высокотехнологичной медицинской помощи в 2009 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.