Чувашия простилась с Сашей Трофимовым, его именем назовут улицу в Чебоксарах

Чебоксары, 23 октября 2008, 17:43 — REGNUM  Сегодня, на 40-й день катастрофы Боинга-737 в Перми, в Чебоксарах прощались с депутатом Госсовета Чувашии, вице-президентом республиканской федерации дзюдо Александром Трофимовым. Несмотря на всю официальность гражданской панихиды, здесь гораздо чаще звучало: не Александр Иванович, а Саша Трофимов, передает корреспондент. Для многих он был не только политиком, сделавшим молниеносную политическую карьеру, а спортсменом, неуемной и сильной личностью, настоящим человеком.

Когда говорили "Саша Трофимов", все понимали, о ком идет речь - о спортсмене, создавшим федерации самбо и дзюдо, развивающим детский спорт, дважды избиравшимся депутатом Госсовета республики. Об этом говорил президент Чувашии Николай Федоров, который назвал Сашу Трофимова одним "из самых достойных сыновей Чувашии и России", феноменальная энергетика которого "влияла и будет влиять на жизнь людей - настоящих, преданных делу и надежных, сильных духом и красивых". Мэр Чебоксар Николай Емельянов вспоминал, как они (глава столицы - президент федерации дзюдо) говорили о необходимости развивать детский спорт и у Трофимова при этом у самого горели глаза: "Иваныч, посмотри, как у детей блестят глаза". Вице-президент Федерации дзюдо России пермяк Вячеслав Зубков, приехавший на похороны в Чебоксары, только и смог сказать в конце: "Саша, мне очень жаль... я приглашал тебя на этот турнир...".

Представители Федерации дзюдо России заверили, что имя Александра Трофимова будет жить в турнирах его памяти. А мэр столицы Чувашии сообщил, одна из улиц Чебоксар будет носить его имя.

Александр Трофимов, нынешним летом справивший 45-летие, был похоронен на Карачуринском кладбище в Чебоксарах.

Напомним, трагедия, унесшая жизни 88 человек, произошла 14 сентября. Самолет, летевший рейсом Москва-Пермь, разбился в Индустриальном районе Перми. На борту самолета находился и депутат Госсовета Чувашии, вице-президент республиканской федерации дзюдо Александр Трофимов, который летел на соревнования по самбо вместе с советником президента РФ генералом Геннадием Трошевым и первым вице-президентом федерации самбо РФ Владимиром Погодиным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.