В Кемеровской области ввод жилья за девять месяцев увеличили на 16%

Кемерово, 23 октября 2008, 17:41 — REGNUM  По итогам девяти месяцев этого года строители Кемеровской области ввели в эксплуатацию 810 тыс. квадратных метров жилья. Это на 16% больше, чем выло сдано за январь-сентябрь прошлого года. В результате новоселье справили 11,5 тыс. семей. Как 23 октября передает корреспондент ИА REGNUM, на встрече с журналистами заместитель губернатора по строительству Евгений Буймов сообщил, что за год в регионе планируют ввести 1,15-1,2 млн кв. метров жилья.

Он рассказал, что льготные займы для приобретения жилья - под 3-5% годовых - в этом году получили 2,1 тыс. семей. Ипотечных кредитов с начала года выдано на сумму 8,9 млрд рублей, что, по словам Буймова, на 50% больше уровня аналогичного периода прошлого года.

"В этом году у нас реализуется большая программа переселения из ветхого и аварийного жилья", - отметил вице-губернатор, добавив, что всего на эти цели предусмотрено 4,8 млрд рублей из всех источников финансирования. За год планируется переселить в новые дома и квартиры 4,5 тыс. семей. При этом 3,5 млрд рублей в область уже поступило, 2 тыс. семей уже переехали в обустроенное жилье. Буймов подчеркнул, что до этого в год из ветхих и аварийных домов переселяли 1,9-2 тыс. человек.

Замгубернатора также напомнил, что в этом году в Кузбассе реализован особый проект - город-спутник Кемерова Лесная поляна. Как сообщало ИА REGNUM, новый город был торжественно открыт 3 октября, туда уже переехали первые 136 семей новоселов. Буймов напомнил, что проект находится "под контролем руководителей страны". "Это комплексный подход: строить надо не только жилье, но и школу, больницу, магазины - то есть всю социальную структуру", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.