Президент Молдавии: Главное, что нас связывает с Россией - газпромовская труба

Кишинёв, 23 октября 2008, 17:35 — REGNUM  "Ничего не должно уводить Молдавию в сторону от интеграции в Евросоюз, которую поддерживают 80% населения республики", - заявил 22 октября в программе "Беседы с президентом" на молдавском телевидении президент Молдавии Владимир Воронин.

"Сейчас нам дают "зеленый свет" для подписания в первом полугодии 2009 года нового соглашения с Европейским союзом - Договора об ассоциированном членстве. С подписанием этого документа появится очень много новых преференций в отношениях с ЕС, которые очень нужны нашей стране", - отметил глава молдавского государства.

В то же время, по его словам, европейская интеграция Молдавии ни в коем случае не является противопоставлением кому-либо или препятствием в отношениях с Российской Федерацией или другими партнерами.

Глава молдавского государства отметил, что Молдавия должна "искать всюду интересы, которые способствуют развитию государства". "И если этот интерес состоит в развитии отношений и с Европейским союзом, и с Российской Федерацией, то мы это будем делать. Мы имеем свои интересы в России и всячески должны их развивать", - подчеркнул Воронин, отметив при этом, что Евросоюз предоставляет Молдавии "более широкую гамму интересов". "Главное, что нас связывает с Россией, - это газпромовская труба. При этом мы платим за газ больше всех бывших советских республик, даже по сравнению с прибалтийскими странами", - заявил молдавский президент. По его мнению, это является следствием отказа Кишинева от подписания Меморандума Козака в 2003 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.