В 2009 году на предприятиях Карелии ожидается увольнение около 2 тысяч человек. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 23 октября, министр труда и занятости республики Гивий Карапетов, принимавший участие в Пятой всероссийской научно-практической интернет-конференции "Спрос и предложение на рынке труда и рынке образовательных услуг в регионах России", которую проводил Петрозаводский государственный университет совместно с Федеральной службой по труду и занятости, Федеральным агентством по образованию и Минтруда Карелии.

По словам карельского министра, увольнения затронут, в основном, лесную отрасль республики - предприятия лесозаготовительной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отраслей, которые будут вынуждены сокращать производство из-за падения спроса на их продукцию. "В машиностроительной отрасли, судостроении и строительстве увольнений не ожидается. Мы пока не знаем, как будет развиваться ситуация на Костомукшском горно-обогатительном комбинате, но, по крайней мере, там нет пессимистических настроений", - рассказал Карапетов. По его словам, ГОК производит не сталь, производство которой сейчас сокращается, а железорудные окатыши, которые потребляют многие страны мира. "Сейчас комбинат ведет переговоры с германскими компаниями, которые готовы покупать его продукцию, поэтому все зависит от того, какие будут приняты решения руководством предприятия", - отметил Карапетов и добавил: "В любом случае, до конца года там ничего не предвидится, и следующий год будет мягким".

Как сообщил министр, республиканские власти готовятся к предстоящим увольнениям. В частности, в 2009 году на переподготовку кадров в Карелии планируется направить в 2,5 раза больше средств, чем в 2008 - 32 миллиона рублей. "Республике нужны рабочие кадры, их просто нужно переподготовить на другую, востребованную профессию. У нас реализуются инвестиционные проекты, и индекс физических объемов производства пока растет", - заметил Карапетов.

Между тем, как было отмечено на интернет-конференции, через два года в России будет ощущаться дефицит собственных людских ресурсов для профессионального образования, обусловленный демографическим спадом 90-х гг. прошлого столетия. По мнению участников обсуждения, восполнить этот дефицит на наиболее острый период могли бы иностранные граждане, которые тем самым прошли бы "социализацию" и адаптацию к российскому рынку труда.