Федеральный центр охраны здоровья животных отметил полувековой юбилей (Владимир)

Владимир, 23 октября 2008, 17:31 — REGNUM  23 октября во Владимире в областном доме культуры состоялось торжественное собрание, посвященное 50-летию Федерального центра охраны здоровья животных (ФГУ "ВНИИЗЖ"), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе центра.

На торжества приехали ученые из Болгарии, Франции, Германии. Сотрудникам института вручили награды Минсельхоза. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев прислал поздравление всем работникам ФГУ "ВНИИЗЖ". В 1958 году вышло постановление Правительства СССР о создании во Владимирской области Всесоюзного научно-исследовательского ящурного института. В 70-е годы институт стал координационным центром по проблеме ящура в СССР и странах Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). В 1995 году институт получил статус региональной референтной лаборатории Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по ящуру для стран Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья. В 1992 году, когда убедились, что ящур - действительно под контролем, сферу изысканий института значительно расширили. Теперь здесь изучают около 70 различных инфекционных болезней животных. Созданы профильные лаборатории по видам животных. В 1997 институт стал Центром МЭБ по сотрудничеству в области диагностики и контролю болезней животных для стран Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья.

В настоящее время ФГУ "ВНИИЗЖ" - главный в России институт по работе с болезнями птиц вирусной этиологии. Широкое применение инактивированной вакцины против гриппа птиц, которая была разработана учеными ФГУ ВНИИЗЖ, в 2006-2008 годах позволило предотвратить распространение заболевания в нашей стране. Теперь институт проходит процедуру сертификации на получение статуса референтной лаборатории МЭБ по гриппу птиц и болезни Ньюкасла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.