Милиционер пытался имитировать задержание наркокурьера (Тюменская область)

Тюмень, 23 октября 2008, 17:04 — REGNUM  В Тюменской области предъявлено обвинение сотруднику уголовного розыска, который сфальсифицировал материал проверки по факту незаконной перевозки наркотиков. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 23 октября в следственном управлении по Тюменской области следственного комитета при прокуратуре РФ, Ишимским межрайонным следственным отделом привлечён к уголовной ответственности офицер милиции, обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге и использовании заведомо подложного документа.

Как установило следствие, в январе 2008 года оперуполномоченный отделения уголовного розыска ОВД по Сладковскому муниципальному району сфабриковал материалы проверки по факту незаконной перевозки наркотических средств в отношении жителя п. Маслянский и направил их для возбуждения уголовного дела. По роду службы за милиционером были закреплены обязанности по противодействию незаконному обороту наркотических средств. Решив создать видимость благополучия по выявлению данного вида преступлений, он разработал преступный план, для реализации которого привлёк бывшего сотрудника милиции, ранее судимого за получение взятки и грабежи.

По указанию оперативники, 27 января 2008 года в вечернее время его сообщник насильно вывез 43-летнего жителя п. Маслянский за пределы посёлка, где вручил ему пакет с марихуаной и гашишем и под угрозой убийства заставил пройти по дороге. Сразу после этого якобы случайно проезжавший мимо работник уголовного розыска задержал мужчину, в присутствии понятых изъял у него пакет с наркотиками и составил необходимые документы.

О совершённом преступлении стало известно, когда потерпевший, испугавшись незаконного привлечения к уголовной ответственности, сообщил о произошедшем в Ишимский межрайонный следственный отдел. Узнав о проводимой в отношении него проверке, милиционер ввёл в заблуждение эксперта Ишимского отдела экспертно-криминалистического центра ГУВД по Тюменской области, проводившей исследование "изъятых" им наркотиков, и незаконно завладел подложной справкой об отсутствии в предоставленных им объектах наркотически активных компонентов, изъял из материалов проверки свой рапорт и принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Между тем следователю удалось обнаружить улики, подтверждающие вину офицера милиции и предъявить ему обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ, ст. 292 УК РФ и ч. 3 ст. 327 УК РФ. В настоящее время расследование уголовного дела завершается, в ближайшее время оно будет передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления в суд. В связи с тем, что во время следствия сообщник обвиняемого скрылся и находится в розыске, материалы уголовного дела в отношении него выделены в отдельное производство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail