Правительство Ставропольского края взяло под личный контроль ситуацию с чумой свиней

Ставрополь, 23 октября 2008, 17:03 — REGNUM  Сегодня, 23 октября, губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский провел экстренное заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в регионе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в губернаторской пресс-службе 23 октября, поводом к нему стал падеж свинопоголовья в СПК "Колхоз имени Ленина" Советского района и предварительно установленный Ставропольской межобластной ветеринарной лабораторией диагноз - африканская чума свиней.

В период с 15 по 22 октября на одной из товарных ферм колхоза имени Ленина, расположенной в станице Горькая Балка, пало 117 из 460 свиней. Почему ответственные лица больше недели скрывали этот факт, и какие меры должны быть приняты в оперативном порядке для купирования вспышки заболевания - два главных вопроса, на которые губернатор призвал ответить главу администрации Советского района Ивана Пальчикова, руководителя хозяйства Владимира Кузовкина, представителей ветеринарной службы, Россельхознадзора и членов краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Первый заместитель председателя правительства края Юрий Белый напомнил, что распоряжением краевого правительства края от 30 сентября 2008 года "О мерах по предупреждению заноса, распространения и ликвидации особо опасных заболеваний животных и птицы на территории Ставропольского края" был предусмотрен план мероприятий, призванный обезопасить Ставрополье перед лицом распространения карантинных заболеваний животных в соседних регионах. Несвоевременное информирование о падеже животных, что имело место в Советском районе, является прямым нарушением данного распоряжения.

"С этими фактами предстоит разобраться прокуратуре и по линии правительства края тоже будут самые жесткие выводы в отношении тех безответственных лиц, которые поставили экономику края под тяжелейший удар", - сказал на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям губернатор Валерий Гаевский.

В настоящее время пробы взятого для лабораторных исследований материала направлены в Покровский научно-исследовательский институт ветеринарии, и результаты ожидаются сегодня вечером. Но, не дожидаясь окончательного диагноза, краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение о проведении комплекса мероприятий по ликвидации очага заболевания и недопущению его распространения. Создана специальная комиссия, разработан план организационных, ветеринарно-санитарных и хозяйственных мер, а также выработаны подходы в работе с населением Горькой Балки, частными подворьями, где содержится более 6.000 свиней. Комплекс мероприятий затронет как коллективные свиноводческие хозяйства края, так и личные подсобные хозяйства.

Губернатор Валерий Гаевский призвал всех ответственных лиц правительства края и соответствующих территориальных органов федеральных структур мобилизоваться в обеспечении эпизоотического благополучия региона и ликвидации очага опасной инфекции свиней. В настоящее время уже вступили в действие ограничительные меры по передвижению автотранспорта, вывозу животноводческой и растительной продукции за пределы края, свиноводческие хозяйства переведены в режим работы предприятий закрытого типа. Проводятся дезинфекционные мероприятия. В Советский район выехал первый заместитель председателя правительства края Юрий Белый для координации действий на месте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам