Лжепрокурор "заказал" убийство супругов-бизнесменов (Кузбасс)

Кемерово, 23 Октября 2008, 17:01 — REGNUM  В Кемеровской области аферист, представлявшийся солидным работником прокуратуры, превратился в заказчика циничного убийства. Следственный комитет областной прокуратуры закончил предварительное расследование по одному из самых громких уголовных дел 2008 года. Как 23 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления СКП по Кузбассу, Р-ва обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 33, пунктам "а", "з" части 2 статьи 105 УК РФ (Соучастие в организации совершения убийства двух лиц из корыстных побуждений по найму), части 2 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору); Ч-в обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пунктами "а", "з" части 2 статьи 105 УК РФ (Убийство из корыстных побуждений или по найму двух лиц); П-ва обвиняют по части 3 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Следствием установлено, что Р-ев сшил в ателье форму, подделал удостоверение работника прокуратуры на свое имя, после чего, используя эти вещи, легко знакомился с людьми, входил в доверие и предлагал им различную помощь, за что брал деньги. Например, с М-ым обвиняемый ранее отбывал наказание, а позже он увидел его в форме и поинтересовался, как ему удалось снять с себя судимость. Р-ев рассказал, что якобы был реабилитирован и за большие деньги пообещал помочь реабилитировать М-ва. Деньги предприниматель отдал, однако результата так и не дождался. В какой-то момент он потребовал вернуть сумму или выполнить обещание. Р-ев вернул половину денег, а 500 тыс. рублей остался должен.

Не желая возвращать супругам М-ым, которые занимались предпринимательской деятельностью (владели салонами игровых автоматов), имеющийся денежный долг в сумме 500 тыс. рублей, обвиняемый организовал их убийство (январь 2008 год). В качестве исполнителя этого преступления Р-ев выбрал своего знакомого Ч-ва, за вознаграждение мужчина согласился пойти на убийство. Р-ев и Ч-ов, распределив роли между собой, совместно приобрели два канцелярских ножа для резки бумаги, 13 января 2008 года организатор убийства под предлогом урегулирования существовавших долговых обязательств предложил предпринимателям приехать в Кемерово.

Супруги М-вы приехали на встречу 13 января, Р-ев уговорил предпринимателей посадить к ним в автомобиль своего подельника Ч-ва. Затем обвиняемые под благовидным предлогом попросили женщину пересесть в автомобиль Р-ва (BMV 320i). Действуя согласно разработанному плану, Ч-в в автомобиле М-ых нанес мужчине многочисленные ножевые ранения в различные части тела, после чего тело убитого подельники перенесли на заднее сиденье этого же автомобиля. С женщиной Ч-ов расправился чуть позже. Тела М-ых они вывезли в Кемеровский район и, предварительно забрав личные вещи, документы и сотовые телефоны своих жертв, закопали их в снег.

Автомобиль потерпевших обвиняемые бросили на трассе, где позже его обнаружили сотрудники милиции. При тщательном осмотре машины эксперты обнаружили на полу, сиденьях и в багажнике следы крови. К этому времени стало известно и о пропаже семьи предпринимателей. Для расследования преступления была создана специальная следственно-оперативная группа. Постепенно следствию удалось восстановить цепь событий.

Первоначально Р-ев рассказал следователю, что действительно ждал М-ых, однако они не приехали. Позже под неопровержимыми уликами мужчине пришлось признаться в содеянном. Вскоре был задержан и непосредственный исполнитель. Кроме того, следствию удалось доказать, что в один из дней второй половины декабря 2007 года Р-ев, вступил в преступный сговор с сотрудником милиции П-ым (помощник участкового одного из районов Кемерова). Р-ев в форме работника прокуратуры с погонами, обозначающими классный чин старшего советника юстиции, и П-ов заставили семью цыган, которая торговала наркотическими веществами, выплатить им деньги (247тыс. рублей), чтобы те их оставили в покое. Подельники высказали заведомо ложные угрозы задержать цыган за продажу наркотических средств и всех поместить в следственный изолятор. Потерпевшие выполнили требования Р-ва и П-ва.

В отношении Р-ва была проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, которая показала, что обвиняемый держится демонстративно: поведение с элементами театральной игры и позерства, мимика богатая и выразительная. Он прекрасно понимает тяжесть предъявленного обвинения и представляет меру наказания. По мнению экспертов, он эмоционально лабилен, склонен к драматизации. Указанные особенности психики Р-ва не лишают его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

В настоящий момент свою вину подсудимые признают частично. Дело передано в областной суд, который и даст оценку действиям подсудимых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию