Антимонопольщики оштрафовали "Челябэнерго" за навязывание условий договора

Челябинск, 23 октября 2008, 17:00 — REGNUM  Управление федеральной антимонопольной службы по Челябинской области оштрафовало Филиал ОАО "МРСК Урала" - "Челябэнерго" на сумму более миллиона рублей за навязывание условий договора. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 23 октября сообщили в пресс-службе предприятия.

На "Челябэнерго" в УФАС пожаловалась компания "Мавт", которая не смогла заключить с предприятием договор на подключение к энергосетям. "Челябэнерго" считает, что принятое южноуральской УФАС решение о привлечение компании к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства, является незаконным, и намерено отстаивать свою позицию в Арбитражном суде Челябинской области. По мнению энергетиков, УФАС, делая вывод о наличии факта навязывания со стороны энергокомпании потребителю невыгодных условий договора, не проводило исследований, подтверждающих совершение предприятием каких-либо действий по принуждению к заключению договора, уклонению от урегулирования разногласий, а также предпринимал ли потребитель меры по судебной защите своих интересов.

"Кроме этого, навязыванием может быть признано действие только такого хозяйствующего субъекта, положение которого является доминирующим на соответствующем товарном рынке. УФАС обязано доказать наличие доминирующего положения, однако данной работы также не было проведено", - сообщают в пресс-службе "Челябэнерго". Как утверждают на предприятии, антимонопольный орган в нарушение Закона "О защите конкуренции" сумму штрафа исчислил от объема выручки "Челябэнерго от услуг по подключению, тех.присоединению и даже услуг по передаче электроэнергии, тогда как сам же в своем решении установил, что нарушение было якобы допущено "Челябэнерго" только в технологическом присоединении.

Напомним, что претензии к "Челябэнарго" возникали у УФАС в 2005 году. Тогда за установление "Временного регламента аккредитации энергосбытовых организаций при ОАО "Челябэнерго" в антимонопольную службу на энергетиков пожаловался ООО "Челябэнергосбыт". УФАС оштрафовало "Челябэнерго" на 200 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.