Россия не желает вмешательства третьих стран в процессы на Кавказе: мнение

Гагра, 23 октября 2008, 16:40 — REGNUM  Призывать Россию к признанию независимости Нагорного Карабаха на государственном уровне можно не ранее, чем НКР де-юре признает сама Армения. Об этом 23 октября во время телемоста Москва - Ереван по итогам визита президента России Дмитрия Медведева в Армению заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Затулин заметил, что после встречи глав Армении и России в Сочи 2 сентября, ситуация в регионе достаточно изменилась. "Мы имеем дело с совершенно другим Кавказом", - отметил он. По его словам, Москва считает, что в регионе уже имеется пять государств, с четырьмя из которых Россия имеет дипломатические отношения, а с Грузией они временно приостановлены. Депутат заметил, что в Ереване продолжают смотреть на регион в старом политическом формате, при этом считая Нагорный Карабах отдельной политической единицей. Он отметил, что тем самым, пока остается не признанной Нагорно-Карабахская республика, позиция Армении останется прежней. Затулин отметил, что именно по этой причине в предшествующий период Ереван сдерживал шаги руководства НКР по сотрудничеству с Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем. По его словам, в Армении считали, что карабахская проблема имеет совершенно другие параметры, и вопрос мог бы решиться совсем иначе, чем другие конфликты на территории бывшего СССР.

Затулин подчеркнул, что в Москве тяжело бы восприняли, если Армении и Азербайджану не удалось разрешить вопрос мирным путем, и возник бы аналог августовской ситуации вокруг Южной Осетии. Он заметил, что когда прозвучали выстрелы в Южной Осетии, неспокойная ситуация возникла также в зоне карабахского конфликта.

По словам депутата, на данном этапе в переговорном процессе сложился пакет, в котором присутствует и вопрос признания независимости Нагорного Карабах, и проблема семи районов Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха. Депутат заметил, что встреча президентов Армении и России могла пройти в другое время, однако существует политическая проблематика, и смысл состоял в возвращении к дискуссии по карабахской проблеме. "Нужно не допустить сползания региона к новой вспышке насилия, как и вмешательства в региональные процессы со стороны третьих стран", - отметил он. Затулин отметил, что в контексте армяно-турецких отношений создалась совершенно новая ситуация, как и то, что Россия позитивно оценивает инициативу Турции по созданию платформы безопасности в регионе. Он также не исключил, что после президентских выборов в США возможно обострение ситуации вокруг Ирана.

"Желание достичь компромисса в карабахском вопросе, как и налаживание добрососедских отношений между Арменией и Турцией, не являются для России средствами, позволяющими сэкономить деньги на содержании военной базы в Гюмри, но нацелены на то, чтобы Армения чувствовала большую безопасность и перестала быть зависимой от Грузии", - подчеркнул Затулин. Он отметил, что из-за безальтернативной связи с Грузией Армения не может пойти на признание независимости Абхазии и Южной Осетии, хотя и имеет проблему с признанием Нагорного Карабаха. Депутат также подчеркнул, что своей инициативой Москва не ставит Ереван перед каким-либо выбором в вопросе признания двух республик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.