Чебоксарский "Электроприбор" займется испытанием беспроводного датчика давления в колесах

Москва, 23 октября 2008, 16:06 — REGNUM  Один из представленных на "Интеллектуальном аукционе" инновационных проектов - система дистанционного контроля внутреннего давления в камерах автомобильных колес - нашла заинтересованность у производителей. Проектом заинтересовалось чебоксарское предприятие "Электроприбор", которое пытается расширить номенклатуру изделий и инвестировать средства в новый продукт, провести диверсификацию, пояснил ИА REGNUM председатель совета директоров акционерного общества Владимир Алексеев. "Это еще не означает, что мы будем выпускать этот беспроводной датчик давления в колесах, может быть, до стадии выпуска изделия так и не доберемся, поскольку рынок запружен зарубежными аналогами, - сказал он. - Сначала надо проверить эту хорошую, красивую в инженерном плане идею, поэтому первое, что предстоит сделать сейчас - это превратить ее в чертежи, макет и провести испытания. И на это уйдет не меньше года".

Говоря о конкурентных преимуществах с зарубежными аналогами, Владимир Алексеев назвал проект чебоксарского ученого Андрея Терентьева "изящным решением", который будет "существенно дешевле", поскольку там не применяется сложная электроника. "Этот прибор, беспроводный датчик давления, будет вкручиваться вместо ниппеля. Похожий на головку, только чуть побольше, никаких связей с внешним миром не имеет, а элементы, приемная часть датчика, которая принимает сигнал, будет расположена на корпусе автомобиля. На панели приборов будет маленький телевизор, который будет показывать, какое давление в каждом колесе. В части исполнения должно быть все чрезвычайно просто, здесь нет сложной электроники, поэтому идея выглядит очень перспективной для автопрома", - говорит председатель совета директоров.

По его мнению, если апробация пройдет успешно, то первые испытания должны пройти на большегрузных машинах, трейлерах с большим количеством колес, для которых особенно актуален вопрос контроля за давлением в камерах колес. "В любом случае данный беспроводной датчик давления представляет интерес для всех, кого беспокоят вопросы безопасности на дороге", - подчеркнул Владимир Алексеев, отметив, что в настоящее время подобные датчики зарубежных производителей устанавливаются за дополнительную плату, стоимость комплект на четыре колеса варьируется от 250 до 450 долларов. "А конкретно этот, наш датчик, должен быть значительно дешевле", - считает председатель совета директоров "Электроприбора".

Республиканская акция "Интеллектуальный аукцион", организаторами которой выступают Минпромэнерго Чувашии и Венчурный фонд, проводится второй год.. Целью аукциона является вовлечение в хозяйственный оборот научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, а также инновационных проектов с последующим их внедрением в различных отраслях экономики Чувашии. На этот раз для участия в аукционе было подано 24 заявки, представленные предприятиями и учебными заведениями Чувашии и Марий Эл. По итогам "Интеллектуального аукциона" будет отобрано три проекта, из которых один проект в рамках номинации "Перспективная идея" будет направлен в Российский фонд фундаментальных исследований, а два в номинации "Инновационный коммерческий проект" - на венчурное финансирование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.