Европарламент признал голод на Украине 1932-33 годов "преступлением против человечности"

Киев, 23 октября 2008, 16:02 — REGNUM  Европейский парламент принял резолюцию, посвященную голоду 1932-33 годов на Украине, который европарламентариям предложено назвать "ужасающим преступлением против украинского народа и против человечности".

В тексте резолюции говорится, что голод (Голодомор) 1932-33 годов, который привел к смерти миллионов украинцев, "был цинично и жестоко спланирован режимом Сталина, чтобы силой провести коллективизацию сельского хозяйства СССР против воли украинского крестьянства". Резолюция выражает надежду на то, что "напоминание о преступлениях против человечности в европейской истории должно предотвратить подобные преступления в будущем", в ней также подчеркивается, что "европейская интеграция основывается на готовности примириться с трагической историей XX века" и что "это примирение с тяжелой историей ни в коей мере не отрицает чувства коллективной вины, а наоборот формирует прочную основу для создания общего европейского будущего, базирующегося на общих ценностях".

Резолюция "серьезно осуждает действия, направленные против украинского крестьянства и сопровождавшиеся массовым уничтожением людей и нарушениями прав и свобод человека". Она также "выражает сочувствие украинскому народу, который пострадал в этой трагедии, и отдает дань уважения тем, кто погиб в результате искусственного голода 1932-33 годов".

В заключение документ призывает "страны, которые образовались после распада Советского Союза, открыть их архивы по Голодомору на Украине в 1932-33 годов для полного изучения, чтобы все причины и последствия были обнародованы и расследованы", сообщает пресс-служба Европарламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.