Комитет против пыток: "Еще не один сотрудник милиции отправится в колонию по "благовещенскому" делу"

Уфа, 23 октября 2008, 16:02 — REGNUM  Вероятность вынесения судом новых приговоров, связанных с реальным лишением свободы для участников милицейской профилактической операции в Благовещенске в декабре 2004 года, существенно увеличилась после того, как сегодня, 23 октября, первый из таких приговоров вступил в законную силу. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель башкирского представительства Комитета против пыток Владислав Садыков.

"В последнее время в отношении нарушивших закон сотрудников правоохранительных органов правосудие в Башкирии осуществляется весьма активно, - говорит Садыков. - Вступивший сегодня в силу приговор - третий по делу о "зачистке" в башкирском Благовещенске. И следует ожидать продолжения. Очень вероятно, что в колонию отправится еще не один сотрудник милиции. Это, безусловно, наносит ущерб имиджу МВД в республике. Впрочем, виновато в таком положении дел, в первую очередь, само руководство республиканской милиции, слабо и неэффективно контролирующее деятельность собственных подчиненных, имеющих привычку "распускать руки".

Отделение Межрегионального комитета против пыток в Башкирии представляет на судебных процессах, связанных с событиями в Благовещенске, интересы потерпевших граждан. Ранее юристами организации было проведено общественное расследование событий в этом городе, позволившее установить наличие в действиях сотрудников милиции признаков нарушения ст.3 Европейской конвенции ("Запрет пыток").

Напомним, что, сегодня, 23 октября, Верховный суд Башкирии отказал в удовлетворении кассационной жалобы осужденных сотрудников милиции, участвовавших в так называемой милицейской профилактической операции в башкирском Благовещенске декабре 2004 года. Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда приговор в отношении милиционеров оставлен без изменения. Таким образом, он вступил в законную силу.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 17 июня, федеральный судья Благовещенского районного суда (Башкирия) Татьяна Писарева вынесла обвинительный приговор троим милиционерам - участникам милицейской профилактической операции в декабре 2004 года в результате которой пострадавшими от рук правоохранителей признаны 342 мирных жителя башкирского Благовещенска. Бывший оперуполномоченный уголовного розыска Благовещенского ГРОВД 25-летний лейтенант милиции Айдар Гильванов осужден к 4 годам реального лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и с лишением права занимать должности в государственных органах власти и местного самоуправления на 3 года. Он признан виновным в совершении 6 эпизодов преступлений по п.п. "а, б" ч.3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств). Как выяснилось в ходе предварительного и судебного следствия, будучи участником милицейской профилактической операции Гильванов избивал жителей Благовещенска резиновой дубинкой. Потерпевшие под разными предлогами отказывались участвовать в судебных заседаниях, поэтому вина Гильванова установлена по тем доказательствам, которые были добыты в ходе предварительного следствия и подтверждены в ходе судебного следствия. Сам милиционер в суде не признал свою вину.

Другие двое милиционеров осуждены тем же приговором условно по той же ст. 286 (Превышение должностных полномочий). В частности, заместитель начальника отделения уголовного розыска Благовещенского ГРОВД майор милиции Олег Шапеев приговорен к 1 году условно (признан виновным по одному эпизоду незаконного проникновения в жилище, ч.1 ст. 286 УК РФ), начальник отделения милиции села Удельные Дуванеи (на момент совершения преступления) капитан Виль Хаматдинов - к 3 годам 2 месяцам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в государственных органах власти и местного самоуправления на 1 год (признан виновным по одному эпизоду ч.3 ст. 286 УК РФ).

Стоит отметить, что в настоящее время на рассмотрении в районном суде находится так же выделенное в отдельное производство уголовное дело в отношении руководящего состава Благовещенского ГРОВД по фактам профилактических мероприятий в декабре 2004 года.

Так называемое "благовещенское" дело против восьми милиционеров, возбужденное по факту "профилактических" мероприятий в Благовещенске (Башкирия) с участием всего личного состава Благовещенского ГРОВД и 17 бойцов ОМОН в декабре 2004 года, было разделено на 4 части. Пострадавшими от действий правоохранителей были признаны 342 жителя Благовещенска и одноименного района. 197 из них получили телесные повреждения различной степени тяжести и побои.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации