Президент Румынии: ЕС не примет федерализацию Молдавии в качестве решения приднестровского вопроса

Гагра, 23 октября 2008, 15:47 — REGNUM  ЕС может предоставить альтернативу вывозу российских боеприпасов из Приднестровья, о невозможности которого заявляют российские власти - это уничтожение этих боеприпасов на месте. Об этом, как сообщает румынское информагентство Mediafax, заявил 23 октября президент Румынии Траян Бэсеску на конференции представителей региональных отделений Фонда Конрада Аденауэра на тему "Безопасность в регионе Черного моря" в румынском городе Констанца.

Бэсеску считает, что миротворцы в зоне конфликта должны быть эффективной силой, что означает изменение в их составе. "Россия, несомненно, сыграла определенную роль в этом процессе, но ясно, что ее участия недостаточно для поддержания мира в регионе. Если международные механизмы, такие как ОБСЕ, не могут контролировать ситуацию должным образом, значит пришло время для других международных и региональных организаций включиться в процесс приднестровского урегулировани, например, ЕС ", - заявил Траян Бэсеску.

По мнению президента Румынии, наблюдатели от ЕС могут быть добавлены к тем из ОБСЕ, что уже присутствуют на местах, с целью решения вопроса об уничтожении оружия, унаследованного от СССР, в условиях, когда Российская Федерация заявляет, что она не может вывезти все оружие из Приднестровья. "Что касается уничтожения вооружений в Приднестровье, то это решение вызвано именно утверждением должностных лиц Российской Федерации о том, что всякий раз, когда Россия пытается эвакуировать вооружения из Приднестровья, граждане садятся на рельсы и останавливают поезда. При наличии доброй воли, это может произойти. ЕС может предложить уничтожить боеприпасы на месте, раз вывезти их из Приднестровья не представляется возможным. Это предложение также может быть фактором давления на Российскую Федерацию, чтобы вынудить ее вывезти вооружения из Приднестровья. Это не враждебность по отношению к Российской Федерации, а всего лишь прагматический подход ", - полагает Бэсеску.

В ходе конференции в Констанце румынский президент также заявил, что федерализация Молдавии не может быть решением приднестровской проблемы. "Федерализация Молдавии, предлагавшаяся отвергнутым Кишиневом в 2003 году Меморандумом Козака и реанимированная ныне некоторыми русофильскими СМИ - это не решение. Несмотря на целый ряд проблем, с которыми сталкивается Молдавия при решении приднестровского вопроса, федерализация - не решение, и этот вариант не может быть принят, в первую очередь, Евросоюзом", - считает Бэсеску, цитируемый румынским изданием Ziua.

Траян Бэсеску считает, что предложение Польши и Швеции по созданию Восточного партнерства с ЕС в составе Грузии, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Молдавии и Украины требует согласования со всеми заинтересованными сторонами, так как только три из шести этих стран имеют четкие европейские устремления и сотрудничают с ЕС в той или иной форме. При этом Бэсеску отметил, что Молдавия, при условии выполнения обязательств, касающихся реформ и укрепления демократии, должна иметь отдельный курс в этой группе из шести государств.

В ходе конференции президент Румынии поставил знак равенства между Косово и "замороженными" конфликтами постсоветского пространства. По его мнению, вопросы о Косово и "замороженных" конфликтах должны вернуться на стол Совета безопасности ООН, и крупные державы, в особенности пять стран с правом вето, должны пересмотреть свои позиции и восстановить международное право. "Румыния выражает обеспокоенность по поводу того, каким образом соблюдается международное право, результатом чего стало нарушение резолюций Совбеза ООН. Два крупнейших события этого года - ситуации в Косово и в Грузии - и в обоих этих случаях были нарушены резолюции Совбеза ООН. Поддержка независимости Косово происходит на фоне резолюции Совбеза ООН 1244, гарантирующей территориальную целостность Сербии, между тем, значительное число государств признают Косово в нарушение этой резолюции. В Грузии, независимость и территориальную целостность которой так же гарантируют более 30 резолюций Совбеза, происходит аналогичная ситуация - Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии", - отметил Бэсеску.

Румынский президент считает, что государствам-членам Совбеза ООН необходимо рассмотреть все эти ситуации и выработать подходы на будущее. "Лично я считаю, что все эти вопросы - Косово, Абхазия и Южная Осетия, Нагорный Карабах и Приднестровье - должны вернуться на стол Совбеза ООН для пересмотрения великими державами с точки зрения норм международного права. Это крайне трудно, но я не вижу иного решения, способного восстановить фундаментальные принципы, которые легли в основу мира в Европе - это уважение к территориальной целостности, суверенитету и нерушимости границ", - заключил Траян Бэсеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.