Прокуратура Карачаево-Черкесии: Строительство магазинов в станице Кардонской велось незаконно

Черкесск, 23 октября 2008, 15:37 — REGNUM  После проведения прокуратурой Зеленчукского района проверки по обращению начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации Зеленчукского муниципального района было выявлено, что администрацией Карданикского сельского поселения незаконно предоставлены в аренду гражданам земельные участки для строительства магазинов торгового ряда. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре республики 23 октября.

В станице Кардоникской на улице Красной гражданами - индивидуальными предпринимателями - велись земельные работы, и осуществлялось строительство магазинов торгового ряда без надлежаще оформленных документов на землю и без оформленных разрешений на строительство.

Застройщики пояснили, что земельные участки для проведения строительства были им предоставлены администрацией Кардоникского сельского поселения, также глава сельской администрации устно разрешил им начинать строительство магазинов торгового ряда.

Между тем, как сообщили в надзорном ведомстве, в соответствии с федеральным законодательством администрация Кардоникского сельского поселения не полномочна распоряжаться земельными участками, так как государственная собственность на землю в Зеленчукском районе не разграничена. Это входит в полномочия органов местного самоуправления муниципальных районов (а не сельских поселений).

Таким образом, заключенные администрацией Кардоникского сельского поселения с гражданами договоры аренды земельных участков для строительства незаконны и не являются документами, удостоверяющими права на землю граждан-застройщиков. Предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной собственности, регламентировано статьями 30-32 Земельного кодекса РФ и предусматривает применение конкурсных процедур, которые администрацией Кардоникского сельского поселения не были применены, тем самым необоснованно созданы привилегии для отдельных граждан.

Прокуратурой района направлены в суд исковые заявления о признании заключенных администрацией Кардоникского сельского поселения договоров аренды земельных участков недействительными.

В настоящее время граждане, осуществляющие строительство без надлежащих разрешений и без надлежаще оформленных документов на землю, подлежат административной ответственности по ст. ст. 7,1 и ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ, предусматривающих санкции в виде штрафа до 50 тысяч рублей.

Кроме того, без надлежаще оформленного разрешения на строительство и документов на землю застройщики не смогут оформить право собственности на построенные за счет собственных средств магазины.

В связи с тем, что в действиях главы администрации Кардоникского сельского поселения, предоставившего земельные участки в аренду и устно разрешившего строительство, усматриваются признаки уголовно наказуемого деяния, прокурором Зеленчукского района материал проверки направлен начальнику Зеленчукского межрайонного Следственного комитета при прокуратуре РФ по Карачаево-Черкесии для решения вопроса об уголовном преследовании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.