В МИД России "внимательно следят" за усилиями по освобождению украинского судна "Фаина"

Весь мир, 23 октября 2008, 14:35 — REGNUM  МИД России внимательно следит за усилиями, предпринимаемыми для освобождения из плена сомалийских пиратов украинского судна "Фаина" и его команды, и "активно участвует в них, установив в этих целях взаимодействие с властями Украины, США и руководством Международного Красного Креста". Об этом говорится в заявлении министерства, распространенном сегодня, 23 октября, Департаментом информации и печати МИД РФ.

Сославшись на неприемлемость условий, выдвинутых пиратами, в МИД признают безуспешность попытки добиться хотя бы выдачи тела погибшего капитана судна, Владимира Колобкова, который скончался от сердечного приступа через день после захвата судна.

При этом, российская сторона все же рассчитывает, что совместные усилия всех вовлеченных участников приведут к благополучному разрешению кризиса и освобождению членов команды и судна, отмечают в министерстве.

В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что Россия намерена во взаимодействии с другими государствами предпринимать все санкционированные Советом безопасности ООН меры, необходимые для оздоровления обстановки на море в этом районе, на подходе корабль Балтфлота ВМФ России ¨Неустрашимый¨.

В целях обеспечения свободы действий по борьбе с пиратством непосредственно в сомалийских территориальных водах МИД России запросил у переходного правительства Сомалийской Республики согласие на предоставление Российской Федерации статуса ¨сотрудничающего государства¨, сообщили в МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.