Новые посягательства на армянскую церковь "Святой Норашен" в Тбилиси

Ереван, 23 октября 2008, 14:19 — REGNUM  "Епархия Армянской Апостольской Святой Церкви в Грузии, от лица 400 000 армян, живущих в Грузии, выражает озабоченность и возмущение в связи с новыми актами посягательства на армянскую церковь "Святой Норашен" и прилегающую к церкви территорию, организованными представителями Грузинской Православной Церкви". Об этом говориться в пресс-релизе Епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии, поступившем 23 октября в ИА REGNUM.

"Церковь "Святой Норашен" была построена в середине XV века в качестве Армянской Апостольской Святой Церкви и со дня основания входила в состав Армянской Епархии в Грузии. В 30-ых годах XX столетия церковь, наряду с другими религиозными сооружениями, была закрыта для религиозной деятельности и использовалась в качестве хранилища книг. К сожалению, после восстановления государственной независимости, Правительство Грузии не вернуло церковь ее законному, историческому владельцу. В мае текущего года священнослужитель Грузинской Православной Церкви Отец Тариэл Сикинчелашвили и группа подчиненных ему рабочих начали строить железный забор - включающий в себя религиозные элементы, характерные Грузинской Православной Церкви - с целью огорождения здания армянской церкви "Святой Норашен" и прилегающей к ней территории. В связи с данным фактом очередной попытки планомерного захвата армянской церкви Армянская Епархия выразила возмущение и охарактеризовала его, как нарушение грузинской стороной договоренности, достигнутой между Армянской Апостольской Святой Церковью и Грузинской Православной Церковью о цивилизованном разрешении вопроса принадлежности церкви "Святой Норашен" и иных четырех, - "Святой Ншан", Церковь Шамхорецоц Кармир Аветаран "Святой Богородицы", Ереванцоц "Святого Минаса", Мугнецоц "Святого Геворга" церквей в г. Тбилиси", - отмечается в сообщении.

"Вышеуказанный факт вызвал волну недовольства среди прихожан Армянской Епархии в Грузии и ситуация в мае стала чреватой межконфессиональным конфликтом между двумя братскими христианскими народами. Армянская Епархия оповестила соответствующие государственные структуры Грузии, а также представителей аккредитированного в Грузии дипломатического корпуса о сложившейся ситуации, воспринятой прихожанами Армянской Епархии в Грузии, как попирание своих конституционных прав на свободу вероисповедания и религиозного равноправия. Вопреки тому, что мэрия города Тбилиси совместно с Патриархией приняли решение о демонтаже незаконно построенного забора, все же они не реализовали свое решение, мотивируя это тем, что этому препятствует отец Тариел. Создается впечатление, что отец Тариел гораздо могущественнее, чем высшая государственная и духовная власть Грузии. В последнии дни, грузинский священник Тариел Сикинчелашвили продолжает незаконное огорождение (недействующей) армянской церкви "Святой Норашен" города Тбилиси. С сожалением отмечаем, что Армянская Епархия официально оповестила представителей Патриархии Грузинской Православной Церкви о новых актах захвата армянского религиозного наследия представителями Грузинской Православной Церкви, которые в свою очередь, на протяжении нескольких дней, не пресекли реализацию планомерного захвата армянской церкви в центре Тбилиси. Следует отметить, что проблема реституции церквей в Грузии отмечается Комитетом Прав Человека ООН и Государственным Департаментом США. Правительство Грузии взяло на себя обязательство перед международным сообществом о построении демократического государства, хотя не выражает политической воли для должного разрешения проблем, беспокоящих граждан армянской национальности своей страны. С сожалением констатируем, что в Грузии де-факто наличествует дискриминация по религиозному признаку. Предполагаем, что грузинскую сторону интересует не столько сам факт присвоения церкви "Святой Норашен", сколько подобными методами подвергнуть тбилисских армян моральному и духовному давлению. Антиармянские настроения, а также антиармянские статьи появившиеся в недавнем прошлом в грузинской прессе, являются ярким тому подтверждением. Таким образом, Армянская Епархия призывает соответствующие государственные структуры Грузии разрешить указанную проблему, покончить с "тариелским беспределом", а также в разумные сроки определить юридический статус традиционных религиозных организаций", - подчеркивается в пресс-релизе.

Армянская Епархия напоминает Грузинской Православной Церкви о достигнутой договоренности, настоятельно требует ее соблюдения, иначе, развитие событий может привести к непредсказуемым последствиям, полная ответственность которых падет на правительство Грузии и Патриархию Грузинской Православной Церкви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю