В Челябинской области не планируют использовать торф в качестве энергоресурса

Челябинск, 23 октября 2008, 13:45 — REGNUM  В Челябинской области достаточно источников энергии, а потому торф в качестве энергоресурса в промышленных масштабах в ближайшее время вряд ли будет использоваться. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 23 октября сообщил начальник управления промышленности и оборонного комплекса министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области Владимир Сурнин.

"Никаких наметок нет потому, что в регионе энергетический вопрос не стоит остро, источников энергии достаточно, поэтому заинтересованности в торфе нет. В регионе очень много угля и на его добыче работает огромное количество людей", - объясняет причины непопулярности торфяного топлива в регионе Владимир Сурнин.

Начальник отдела по взаимодействию с естественными монополиями областного министерства промышленности и природных ресурсов Алексей Лепихин пояснил: "Использование торфа в качестве энергоресурса пока не очень эффективно: калорийность у него небольшая, а затраты такие же, как на добычу угля открытым способом". По его мнению, использовать торф в качестве топлива выгодно в тех регионах, где есть проблемы с другими источниками энергии. По словам Алексея Лепихина, в Челябинской области в качестве топлива в основном используется газ (около 80%), а также уголь и мазут. В качестве альтернативных энергоресурсов на Южном Урале рассматриваются ветер и химическая реакция.

В Государственном ракетном центре имени академика В.П. Макеева в Миассе создали ветряную установку нового вида - вертикальный ротор, которым уже заинтересовались американцы. А в Снежинске идет разработка получения энергии с помощью твердооксидных топливных элементов. Альтернативные энергоресурсы проходят успешные испытания, но об их масштабном использовании пока говорить рано.

Напомним, что в болотах Челябинской области накопились богатые отложения торфа. Общие его запасы оцениваются в 850 миллионов тонн. Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Челябинской области сейчас идет полемика, связанная со строительством атомной электростанции в регионе. Большинство жителей Южного Урала высказались против ее возведения, а пострадавшие в аварии на ПО "Маяк" вышли с протестом на митинг 29 сентября 2008 года к министерству социальных отношений региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.