С начала года природопользователи Чечни оштрафованы более чем на 1 млн рублей

Грозный, 23 октября 2008, 13:44 — REGNUM  За девять месяцев 2008 года Управлением Росприроднадзора по Чечне наложены штрафы и предъявлены иски на сумму свыше 1 млн рублей. Такие данные, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 23 октября, в пресс-службе президента и правительства Чечни, привел руководитель Росприроднадзора Мовла Осмаев, подведя итоги деятельности Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Чеченской Республике за январь-сентябрь 2008 года.

"За три квартала нынешнего года только штрафов было наложено на сумму 482 тыс. рублей, а за аналогичный период 2007 года - всего 390,5 тыс. рублей. За отчетный период было проведено 78 проверок, 59 из которых - плановые, 19 - внеплановые. В результате этих мероприятий выявлено 117 нарушений природоохранного законодательства РФ. К сегодняшнему дню 65 нарушений уже устранены", - подчеркнул Мовла Осмаев.

По его словам, с недавних пор в регламенте работы управления произошла существенная реформа. Помимо основных направлений контроля ведомства добавился и экологический надзор, являющийся во всем мире одним из наиболее актуальных вопросов в решении проблем, связанных с сохранением окружающей среды. В связи с этим значительно расширился и круг подконтрольных объектов.

"Прибавилось около 1,5 тысячи природопользователей, в отношении которых будет осуществляться экологический контроль. Нами уже запланированы контрольно-надзорные мероприятия в этом направлении на 2009 год. Но и в текущем году экологическая экспертиза природопользователей уже проводится. Мы намерены уделять этому особое внимание", - сказал глава Росприроднадзора по Чечне.

Он также подчеркнул, что управление намерено использовать любую возможность для улучшения ситуации в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Мовла Осмаев также сообщил, что Управлением Росприроднадзора по Чечне совместно с патриотическим клубом "Рамзан" и при поддержке комитета правительства Чечни по делам молодежи недавно стартовала акция "Чистые берега". "Ее целью стало создание общественного резонанса в связи с захламлением прибрежных и водоохранных зон водоемов и рек республики. В рамках акции члены общественных молодежных организаций и движений очищали берега рек в различных районах",- сказал Осмаев.

В связи с этим, комментируя итоги деятельности Росприроднадзора по Чечне, глава республики Рамзан Кадыров отметил, что благодаря проведению подобных акций подрастающее поколение начинает понимать о необходимости сохранения природы. "Подобные мероприятия не только привлекают общественное внимание, но и способствуют формированию экологической культуры подрастающего поколения. Такие мероприятия необходимо проводить чаще. За военные годы природа республики сильно пострадала, и мы обязаны ее восстановить", - отметил Рамзан Кадыров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.