Приговор сотрудникам милиции по "благовещенскому делу" устоял в Верховном суде Башкирии

Уфа, 23 октября 2008, 13:39 — REGNUM  Сегодня, 23 октября, Верховный суд Башкирии отказал в удовлетворении кассационной жалобы осужденных сотрудников милиции, участвовавших в так называемой милицейской профилактической операции в башкирском Благовещенске декабре 2004 года, передает корреспондент ИА REGNUM. Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда приговор в отношении милиционеров оставлен без изменения. Таким образом он вступил в законную силу.

Напомним, что 17 июня, федеральный судья Благовещенского районного суда (Башкирия) Татьяна Писарева вынесла обвинительный приговор троим милиционерам - участникам милицейской профилактической операции в декабре 2004 года в результате которой пострадавшими от рук правоохранителей признаны 342 мирных жителя башкирского Благовещенска. Бывший оперуполномоченный уголовного розыска Благовещенского ГРОВД 25-летний лейтенант милиции Айдар Гильванов осужден к 4 годам реального лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и с лишением права занимать должности в государственных органах власти и местного самоуправления на 3 года. Он признан виновным в совершении 6 эпизодов преступлений по п.п. "а, б" ч.3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств). Как выяснилось в ходе предварительного и судебного следствия, будучи участником милицейской профилактической операции Гильванов избивал жителей Благовещенска резиновой дубинкой. Потерпевшие под разными предлогами отказывались участвовать в судебных заседаниях, поэтому вина Гильванова установлена по тем доказательствам, которые были добыты в ходе предварительного следствия и подтверждены в ходе судебного следствия. Сам милиционер в суде не признал свою вину.

В интервью корреспонденту ИА REGNUM в 2005 году Гильванов утверждал, что действовал во время милицейского рейда в рамках изданных приказов вышестоящего начальства. "Добро на применение ОМОНа дал тогдашний прокурор Башкирии Михаил Зелепукин, а как ОМОН у нас работает, мы по телевизору насмотрелись, - сказал Гильванов. - Все знали, что ОМОН будет в масках. А сотрудники ГРОВД были без масок. И мы оказались крайними, потому что нас все в лицо знают".

Другие двое милиционеров осуждены тем же приговором условно по той же ст. 286 (Превышение должностных полномочий). В частности, заместитель начальника отделения уголовного розыска Благовещенского ГРОВД майор милиции Олег Шапеев приговорен к 1 году условно (признан виновным по одному эпизоду незаконного проникновения в жилище, ч.1 ст. 286 УК РФ), начальник отделения милиции села Удельные Дуванеи (на момент совершения преступления) капитан Виль Хаматдинов - к 3 годам 2 месяцам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в государственных органах власти и местного самоуправления на 1 год (признан виновным по одному эпизоду ч.3 ст. 286 УК РФ).

Стоит отметить, что в настоящее время на рассмотрении в районном суде находится так же выделенное в отдельное производство уголовное дело в отношении руководящего состава Благовещенского ГРОВД по фактам профилактических мероприятий в декабре 2004 года.

Напомним, что так называемое "благовещенское" дело против восьми милиционеров, возбужденное по факту "профилактических" мероприятий в Благовещенске (Башкирия) с участием всего личного состава Благовещенского ГРОВД и 17 бойцов ОМОН в декабре 2004 года, было разделено на 4 части. Пострадавшими от действий правоохранителей были признаны 342 жителя Благовещенска и одноименного района. 197 из них получили телесные повреждения различной степени тяжести и побои.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.