В споре о том, носить ли студентам форму, победили противники этого нововведения (Алтайский край)

Барнаул, 23 октября 2008, 13:24 — REGNUM  Студенты Алтайского государственного университета (АлтГУ) провели дебаты, посвященные тому, нужно ли вводить единую форму для студентов вуза. Дебаты состоялись в среду, 22 октября, в малом зале АлтГУ. Участники университетского дебатного клуба сошлись по проблеме "Эта палата введет обязательную форму для студентов ВУЗов". Игра проходила в американском парламентском формате.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Доброцентра, члены команды "правительства" (команды утверждения) настаивали, что "по одежке встречают" - это не лозунг университета, где все-таки главным являются умственные способности студента, а не его внешний вид. А введение формы, на их взгляд, позволит несколько сгладить социальное неравенство и в стенах своей alma-mater студенты будут едины, что будет способствовать сплоченности коллектива без деления на бедных и богатых.

Равняясь на примеры Кембриджа и Уэльса, команды "правительства" говорила о том, что студенты в форме выглядят более презентабельно и это поднимет престиж ВУЗа.

"Форма - это дань традиции, и студенты в ней будут чувствовать ответственность за достоинство и честь своего учебного заведения", - утверждала Ирина Рыженкова, студентка АлтГУ.

Против введения обязательной формы выступила команда "оппозиции". Если ввести обязательную форму в ВУЗах, то человек сможет в нормальной удобной ему одежде выйти разве что в магазин за хлебом. К тому же одежда - это способ самовыражения, а студенты, нарядившись в одинаковые костюмы, сольются в безликую серую массу, где нет места индивидуальности. Памятуя о ненавистной нашим родителям советской школьной форме, лидером оппозиции была поставлена проблема ее неудобства и непрактичности.

"А может ли современный студент после четырех пар пойти в брюках-пиджаке-рубашке на работу, к примеру, грузчиком, когда в силу отсутствия раздевалок, переодеться негде? Или встретиться с друзьями в неформальной обстановке? Тяжело будет студенту, ни к чему ему форма", - объясняла свою позицию Анна Прокопьева, лидер команды "оппозиции".

Аргументы, приводимые представителями оппозиции, показались парламенту - зрителям дебатов, более убедительными. Победа была присуждена оппозиции с вердиктом: "Обязательной форме для студентов ВУЗов НЕ быть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.