Смольный поддержал идею установки памятника Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 23 октября 2008, 13:07 — REGNUM  Председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Антон Губанков встретился с представителями инициативной группы по установке памятника культовому рок-музыканту и лидеру группы "Кино" Виктору Цою и поддержал эту идею. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 23 октября, в пресс-службе профильного комитета.

Установить памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге предложили многочисленные поклонники его творчества, а также родители музыканта. Такая скульптурная композиция, по мнению авторов идеи, могла бы располагаться перед СКК "Петербургский", в Парке авиаторов, во дворе дома на улице Рубинштейна, №13 (где располагался Ленинградский рок-клуб) или у клуба "Камчатка".

Родители музыканта считают логичным установку монумента в Московском районе, где Виктор Цой родился. "Родители Виктора не настаивают именно на варианте у СКК или в Парке авиаторов, они готовы согласиться на другие варианты, если их предложит город. Но мама музыканта вспоминает, что в восемьдесят девятом Виктор пригласил ее на свой последний концерт в Ленинграде именно в СКК, - говорит координатор инициативной группы Михаил Пензиев. - Родителям только очень хотелось бы, чтобы это была скульптура в полный рост, а не какой-нибудь бюст или барельеф".

По мнению директора клуба-музея "Котельная "Камчатка" Сергея Фирсова (где практически каждый вечер звучат песни Виктора Цоя) памятник может потеряться на большом пространстве у СКК, поэтому логичнее установить его во дворе Ленинградского рок-клуба, где сейчас располагается театр "Зазеркалье".

Напомним, памятники Цою уже существуют в нескольких городах России и зарубежья. В 2002 году был открыт памятник на месте гибели певца в Латвии на 35-м км шоссе Слока - Талси. Через год в Челябинске появилась стена рок-идола. В Санкт-Петербурге ему установлен памятник на Богословском городском кладбище. Виктор Цой погиб 15 августа 1990 года в автокатастрофе под Ригой и похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге. При его жизни было записано восемь полноценных альбомов. Он снялся в четырех кинолентах. Одна из известных его ролей - в кинофильме "Игла". Именно за ее исполнение в 1988-м по опросам кинокритиков журнала "Советский Экран" его признали лучшим киноактером года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail