В Латвию вернулся рэкет: Латвия сегодня

Рига, 23 октября 2008, 13:00 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Четверг, 23 октября 2008 года.

Судьба визита Затлерса в Москву до сих пор неизвестна

Несмотря на то, что президент Латвии Валдис Затлерс получил приглашение в Москву еще год назад, до сих пор нет ясности, состоится ли такой визит, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Издание напоминает: приглашение Затлерс получил от министра иностранных дел Сергея Лаврова, посетившего Ригу год назад. А сегодня с визитом в Москве находится посол иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш, который может привести домой реальную дату визита.

Сам Риекстиньш посоветовал журналистам не упрощать ситуацию, как будто "поехал министр с улыбкой - визит президента автоматически состоится, а если нет - не будет и визита". Затлерс на перспективу посещения Москвы смотрит без особого оптимизма: "Приглашению почти год, и, разумеется, у приглашающей стороны есьт право выбирать дату. Будем реалистами, это решение зависит только от России". Марис Риекстиньш также отметил: важна практическая сторона визита, то есть, смогут ли стороны договориться о подписании договора о защите инвестиций и договора о двойном налогообложении.

Издание отмечает важность политического фона: во время переговоров с Сергеем Лавровым Риекстиньш намерен еще раз осудить Россию за действия в Грузии, в то время как посол России в Латвии Александр Вешняков неоднократно повторял, что Латвии надо менять риторику, если она хочет сотрудничать с Россией.

В Латвии появился рэкет

С ухудшением экономической ситуации на латвийские улицы возвращается рэкет, пишет газета Latvijas avīze, ссылаясь на президента Ассоциации охранного бизнеса Генадия Сейбутиса. По его словам, сотрудникам охранных компаний снова приходится стрелять на улицах, поскольку возобновляется рэкет 90-х. "Так происходит в любой стране мира во время кризисов и ухудшения экономической ситуации", - заявил Сейбутис.

По словам Сейбутиса, ситуацию в Латвии ухудшается еще и тот факт, что как раз сейчас из тюрем начинают выходить люди, попавшие туда в середине 90-х. К тому же, уже подросли дети, которые в 90-е начали жить на улице, не посещали школы. Сейчас они достигают возраста 25 лет, и в их среде уже сформировались все условия для развития преступных группировок.

Свободные латыши просят создать министерство интеграции

Негосударственные организации выступают против ликвидации Секретариата министра по особым поручениям в делах интеграции, пишет газета Diena. Издание напоминает: правительство решило ликвидировать секретариат в целях экономии бюджетных средств, однако теперь против этого решения выступает Всемирное объединение свободных латышей. Об этом журналистам сообщила член правления организации Лаума Власова, которая считает, что ликвидация секретариата не даст государству значительной экономии, а вместо этого уменьшит роль интеграции в государственной политике.

Во избежании такого процесса Власова рекомендует сделать из секретариата отдельное министерство. По словам министра по особым поручениям в делах интеграции Оскара Кастенса, часть функций секретариата перейдет к Министерству по делам семьи и детей, часть - новому государственному агентству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.