МИД Белоруссии распространил сообщение по поводу инцидента с белорусским самолетом в Иране

Минск, 23 октября 2008, 12:48 — REGNUM  В ночь с 21 на 22 октября самолет ИЛ-76 Министерства обороны Республики Беларусь по требованию иранских властей совершил незапланированную посадку в аэропорту города Бушер. Об этом сообщило 22 октября Министерство иностранных дел Белоруссии.

По сообщению Минобороны, на борту самолета находилась белорусская военная делегация, следовавшая в Доху (Катар) для участия в подведении итогов международных учений "Ferocious Falcon". Маршрут следования самолета был заранее согласован с иранской стороной в соответствии с международной практикой, отметили в МО РБ. Утром 22 октября самолет покинул аэропорт Бушер и вылетел в Доху.

В ходе урегулирования ситуации в МИД Белоруссии 22 октября был приглашен посол Исламской Республики Иран в Белоруссии Сейед Абдолла Хосейни. Иранская сторона, в том числе по военной линии, выразила сожаление по поводу произошедшего и заверила в намерении провести тщательный анализ обстоятельств ситуации, вызванной административными неувязками.

Напомним, 22 октября израильский "7 канал" со ссылкой на иранское информационное агентство распространил сообщение, что "в 3 часа 12 минут утра иранские самолеты поднялись в воздух и заставили приземлиться на одном из аэродромов самолет, принадлежащий Беларуси". "Белорусский самолет нарушил границу. Экипаж машины не реагировал на предупреждения диспетчеров гражданского аэропорта. Причины происшедшего выясняются", - заявило израильское СМИ. "7 канал" отмечает, что "две недели назад самолет венгерской авиакомпании нарушил иранскую границу в аналогичной ситуации. Венгерский самолет также заставили сесть на одном из аэродромов Ирана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.