Депутаты областной Думы приняли в первом чтении закон "Об экологическом фонде Волгоградской области". Экофонд - казенное предприятие, на счет которого поступают платежи за вред, наносимый окружающей среде и пользование природными ресурсами. Главное, за что любили экологи свой фонд, так это за уверенность в целевом использовании оказавшихся там средств.

"Любили" - потому что нынешний проект - не ноу-хау, а хорошо забытое старое. В настоящее время существует городской экологический фонд, а областной закончил свою первую жизнь в январе 2002-го (примерно через год после ликвидации федерального). Средства за загрязнение матушки-природы были консолидированы в областной бюджет и, как водится, стали использоваться как угодно, но чаще не по назначению.

Как рассказала заместитель председателя комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации области Валентина Паничкина, в 2001 году в Экофонд от предприятий-вредителей поступило 59 миллионов рублей. Однако восемь из них не были направлены на природоохранные мероприятия. За шесть месяцев 2002-го платежи вообще не поступали из отсутствия нормативной документации на федеральном уровне. Однако до конца года удалось привлечь 49,2 миллиона рублей. Но так как средства поступают в основном в конце года (сельхозпредприятия, например, сбывают-таки урожай и начинают потихонечку со всеми расплачиваться), то экологи, мягко говоря, пролетели. Потому что в областном бюджете остатки не переходят в соответствующую статью на следующий год.

В Экофонде неиспользованные средства поступили бы в доходную базу в начале следующего года, а в казне - нет. Деньги просто растворились в насыщенном ядовитыми газами воздухе. Таким образом, планировать природоохранные мероприятия стало делом неблагодарным.

На сегодняшний день перечень этих мероприятий составляется с ориентацией на программу социально-экономического развития и не соответствует потребности окружающей среды в оздоровлении. Например, на 2002 год сотрудники департамента оценили эту потребность в 150 миллионов рублей (экологическим благополучием регион никогда не отличался).

Приоритетные направления - поддержка природных парков (их уже семь), сбор и утилизация твердых бытовых отходов (заводы по их переработке - давнишняя мечта экологов). Есть такая проблема, как обеспечение населения питьевой водой.

Финуправление посчитало, что "на все про все" хватит 29 миллионов. После корректировки стороны сошлись на 59 миллионах (назвать это консенсусом вряд ли можно). И то, как мы уже припомнили, восемь из этих миллионов ушли налево.

По мнению Валентины Паничкиной, создание экофонда - необходимость, которую все уже осознали. Скорее всего, документ переживет оставшиеся чтения. И чем скорее будет принят, тем лучше.

Одним из противников восстановления структуры выступил депутат от Волжского Петр Некрытый. Oн пояснил, что не против того, чтобы предприятия платили за вред, наносимый окружающей среде (в родном городе депутата, кажется, перемерли все воробьи, а коэффициент заболеваемости раком легких - в пять раз выше, чем в целом по России). Но создавать дополнительные структуры нет нужды. "Надо загрузить работой уже существующие и обеспечить контроль", - заявил депутат.

Некоторая неоднозначность отношения к идее возрождения из пепла экофонда возникает и у прос-того обывателя, мало-мальски следящего за развитием событий в экологических структурах. В настоящее время возбуждено уголовное дело по факту недостачи материальных ценностей почти на миллион рублей в областном экологическом комитете. Промышленники жалуются, что экологов слишком много и все хотят что-то "поиметь". Сами структуры -городская, областная и федеральная - живут не очень дружно, поскольку не могут окончательно поделить огород на участки.

Проверкой контрольно-счетной палаты Волгоградского горсовета установлено, что 3,5 миллиона рублей использованы городским экофондом вместо природоохранной деятельности на реставрацию здания под нужды предприятия. Добавьте сюда несовершенство устаревшего законодательства и согласитесь, что оснований для настороженности много. К сожалению, верно заметил Петр Некрытый: "Там где появляются "привязанные" деньги, там появляются и люди, которые пытаются их присвоить".