Госдума ратифицирует договоры о дружбе с Южной Осетией и Абхазией 29 октября

Гагра, 23 октября 2008, 12:14 — REGNUM  Законопроекты о ратификации Договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Республикой Южная Осетия, а также о дружбе России и Республики Абхазия Государственная дума РФ рассмотрит на пленарном заседании 29 октября, заявил председатель Госдумы Борис Грызлов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по итогам заседания Совета Думы 23 октября Грызлов заявил, что ратификацию договоров Госдума планирует рассмотреть 29 октября, но конкретное решение примет Совет Думы 28 октября.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия") полагает, что Госдума поддержит ратификацию "больших" договоров. "Обращение в адрес президента РФ с поддержкой признания Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств принималось Госдумой единогласно, это был консенсус всех фракций в Госдуме. У меня нет никаких сомнений, что консенсус будет сохранен при рассмотрении "больших" договоров с Абхазией и Южной Осетией", - заявил Косачев.

Косачев уверен, что ратификация договоров будет иметь "большое звучание". "Этой ратификацией Россия подтверждает, что уже состоявшийся процесс признания независимости Южной Осетии и Абхазии носит необратимый характер и что помимо собственно политического решения сейчас уже создается соответствующая инфраструктура, сначала правовая, юридическая в виде этого соглашения, а затем уже и любая другая инфраструктура в виде учреждения посольств, определения вопросов функционирования и охраны государственной границы, определения вопросов сотрудничества в военной сфере, включая базы, определения вопросов гражданства, - все это темы, которые обязательно должны последовать вслед за политическим решением о признании независимости", - сказал глава комитета Госдумы.

"То, что мы идем высокими темпами без потерь времени, мне представляется, будет иметь большое значение и для наших зарубежных партнеров", - заявил Косачев.

Как сообщало ранее ИА REGNUM парламент Южной Осетии ратифицировал Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Россией и Южной Осетией 2 октября. Абхазский парламент ратифицировал аналогичный договор 24 сентября. Россия заключила договоры о дружбе и сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией 17 сентября.

Согласно договорам, граждане России и Абхазии, а также России и Южной Осетии могут иметь двойное гражданство. Подписание "больших" договоров о дружбе между Россией, Абхазией и Южной Осетией также позволит улучшить торгово-экономические связи.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Официальные дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией Россия установила 9 сентября, когда главы МИД обменялись в Москве соответствующими нотами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.