Более половины россиян считают сдерживание инфляции важнее спасения банков от банкротства - ВЦИОМ

Москва, 23 октября 2008, 12:02 — REGNUM  Жители России не могут назвать единой причины кризисного состояния экономики. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил сегодня, 23 октября, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров на пресс-конференции в Москве "Люди и банки в условиях финансового кризиса". По данным опроса ВЦИОМ, проведенного во второй половине сентября - первой половине октября, в 11% случаев граждане считают причиной кризисного состояния экономики банковский кризис, 7% называют причиной кризиса неразумную социально-экономическую политику держав, 6% считают, что кризис экспортирован из США, 5% опрошенных считают, что кризис произошел из-за затрат на войны.

Более половины россиян (58%) вообще дезориентированы в ситуации. Чуть меньше половины россиян (46%) одобряют меры правительства по борьбе с финкризисом, однако 30% считают, что деньги налогоплательщиков не должны тратиться на помощь слабым банкам, причем среди тех, кто позитивно оценивает политику правительства, 56% - вкладчики банков. 24% опрошенных затрудняются дать оценку действиям правительства.

56% россиян считают, что сдерживание роста цен и инфляции поможет преодолеть финансовый кризис. В пользу спасения банков от банкротства высказались 23% опрошенных. 79% респондентов считают полезным государственное регулирование цен, 13% так не считает.

В равных долях - по 35% респонденты поддержали политику снижения налогов для предприятий.

81% россиян не согласен с тем, что введение карточной системы может быть полезно в условиях кризиса и только 12% одобряют эту меру, причем из тех, кто одобряет - большинство в возрасте 45-50 лет.

58% граждан считают полезной национализацию крупных предприятий, 20% так не считают. Кроме того, 50% россиян считаю целесообразной национализацию банков, 24% эту идею не одобряет, 26% затруднились ответить на это вопрос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.