Власти Карелии: Лесного кризиса нет и быть не может?

Петрозаводск, 23 октября 2008, 11:55 — REGNUM  

Лесопромышленный комплекс Карелии начало лихорадить еще в начале года. Но если в первом квартале спад производства наблюдался только в деревообработке, и чиновников республиканского правительства вполне удовлетворяла стабильная работа карельских ЦБК, то по итогам девяти месяцев снижение объемов выпускаемой продукции отмечено уже и в целлюлозно-бумажной промышленности, которая обеспечивает основные поступления доходов в региональный бюджет от базовой отрасли местной экономики.

Такое развитие событий можно было предвидеть. Лесопромышленный комплекс Карелии большую часть своей продукции отправляет на экспорт, а ситуация на европейском и американском рынках в конце прошлого года предрекала падение спроса и на пиломатериалы, и на целлюлозу, и на бумажные мешки. Затоваренность традиционных рынков заставила крупнейшие лесопромышленные концерны Финляндии сокращать производство и закрывать наименее конкурентоспособные предприятия, но республиканское руководство как будто не замечало того, что происходит у соседей. Когда правительство Карелии рассматривало прогноз социально-экономического развития региона на нынешний год, глава республики Сергей Катанандов категорически отверг доводы своих подчиненных о крайне неблагоприятной обстановке на мировом рынке лесной продукции. Над губернатором довлело обязательство повысить зарплату бюджетникам, и он не согласился одобрить прогноз, предполагавший снижение производственного роста в лесной отрасли. Правительственные чиновники подготовили более оптимистичный документ, но реальное положение дел в лесопромышленном комплексе оказалось далеко от бумажных расчетов.

В деревообрабатывающей промышленности падение объемов производства превысило уже 15%, в целлюлозно-бумажной - пока менее процента, и только лесозаготовителям удается удерживать прошлогодние показатели. Однако карельские власти до недавнего времени не теряли оптимизма, и на одной из пресс-конференций в начале октября первый заместитель министра лесного комплекса республики Владимир Матросов пытался убедить журналистов, что никакого кризиса в деревообрабатывающей отрасли Карелии нет, а в многомиллионных убытках местных предприятий виновата американская ипотека, из-за проблем которой европейский рынок оказался завален дешевыми пиломатериалами из Канады, не востребованными строительными компаниями за океаном.

На состоявшемся позднее заседании республиканского совета по развитию лесопромышленного комплекса оптимизма у правительственных чиновников все же поубавилось, и тот же Владимир Матросов был вынужден признать, что в ближайшее время ситуация в ЛПК лучше не станет. Более того, предстоящее повышение экспортных таможенных пошлин на необработанную древесину грозит местным лесопромышленникам дальнейшими убытками. В такой ситуации члены совета рекомендовали поставщикам сырья и деревообработчикам переориентироваться на внутренний рынок. Но многие эксперты весьма скептически оценивают его возможности: целлюлозно-бумажной промышленности неизбежно придется сокращать свое производство, и, соответственно, объемы закупаемой древесины, а о массовом деревянном строительстве жилья в Карелии пока приходится только мечтать. В частности, как заметил на заседании совета директор лесозаготовительного дивизиона компании "Инвестлеспром" Федор Грабар, найти новые рынки или предложить новый продукт за короткий срок практически невозможно, поэтому в будущем году выживут лишь те предприятия, которые смогут сократить свои затраты.

Столь же пессимистичен в своем прогнозе развития ЛПК Карелии и побывавший недавно в республике координатор Лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко. По его мнению, наиболее тяжелый период для российского лесного сектора и с социальной, и с экономической точки зрения можно ожидать уже в январе следующего года. "В это время заканчивается срок действий старых договоров лесной аренды, которые должны быть приведены в соответствие с новым Лесным кодексом. Это далеко не везде сделано, а процесс приведения договоров аренды в соответствие с новыми требованиями лесного законодательства не такой простой, - пояснил Ярошенко. - С 1 января в России также будут значительно увеличены вывозные таможенные пошлины на необработанную древесину. Отрицать необходимость такого шага было бы странно, но реализация этой меры оставляет желать лучшего. Это и рост тарифов на электроэнергию, и увеличение лесных податей за древесину, отпускаемую на корню. Видимо, с января следующего года в лесном секторе можно ожидать кризисные явления, которые, мне кажется, будут сопоставимы с тем, что мы наблюдали в начале 90-х годов. С социальной точки зрения это было очень тяжелое время".

Как ни странно, ни нынешняя ситуация в ЛПК, ни опасения экспертов и самих лесопромышленников не повлияли на позицию руководства Карелии, которое по-прежнему желает видеть экономический рост, даже если для этого нет никаких объективных предпосылок. И обсуждение прогноза социально-экономического развития республики на 2009 год в карельском правительстве проходило вновь по тому же сценарию: губернатора опять не устроили попытки его подчиненных объективно взглянуть на положение дел в региональной экономике, которая во многом зависима от внешних факторов. Стоило только правительственным чиновникам предположить, что индекс физических объемов производства в обрабатывающих отраслях, с учетом сокращения выпускаемой продукции на целлюлозно-бумажных комбинатах, может составить всего 101%, как Сергей Катанандов не преминул напомнить, что страна испытывает сложности в связи с кавказскими событиями, и поэтому управление экономическими процессами должно быть "не на автопилоте, а вручную".

Каким образом карельские власти собираются "выруливать" из мирового кризиса, для многих так и осталось загадкой. Но первоначальный вариант прогноза социально-экономического развития республики был отправлен на доработку. Новый документ правительство принимало почти без обсуждения, и теперь в нюансах экономической ситуации в Карелии придется разбираться депутатам местного парламента, когда будет рассматриваться проект регионального бюджета, сверстанный в ожидании экономического роста.

Валерий Поташов, Петрозаводск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ