Лесопромышленный комплекс Карелии начало лихорадить еще в начале года. Но если в первом квартале спад производства наблюдался только в деревообработке, и чиновников республиканского правительства вполне удовлетворяла стабильная работа карельских ЦБК, то по итогам девяти месяцев снижение объемов выпускаемой продукции отмечено уже и в целлюлозно-бумажной промышленности, которая обеспечивает основные поступления доходов в региональный бюджет от базовой отрасли местной экономики.

Такое развитие событий можно было предвидеть. Лесопромышленный комплекс Карелии большую часть своей продукции отправляет на экспорт, а ситуация на европейском и американском рынках в конце прошлого года предрекала падение спроса и на пиломатериалы, и на целлюлозу, и на бумажные мешки. Затоваренность традиционных рынков заставила крупнейшие лесопромышленные концерны Финляндии сокращать производство и закрывать наименее конкурентоспособные предприятия, но республиканское руководство как будто не замечало того, что происходит у соседей. Когда правительство Карелии рассматривало прогноз социально-экономического развития региона на нынешний год, глава республики Сергей Катанандов категорически отверг доводы своих подчиненных о крайне неблагоприятной обстановке на мировом рынке лесной продукции. Над губернатором довлело обязательство повысить зарплату бюджетникам, и он не согласился одобрить прогноз, предполагавший снижение производственного роста в лесной отрасли. Правительственные чиновники подготовили более оптимистичный документ, но реальное положение дел в лесопромышленном комплексе оказалось далеко от бумажных расчетов.

В деревообрабатывающей промышленности падение объемов производства превысило уже 15%, в целлюлозно-бумажной - пока менее процента, и только лесозаготовителям удается удерживать прошлогодние показатели. Однако карельские власти до недавнего времени не теряли оптимизма, и на одной из пресс-конференций в начале октября первый заместитель министра лесного комплекса республики Владимир Матросов пытался убедить журналистов, что никакого кризиса в деревообрабатывающей отрасли Карелии нет, а в многомиллионных убытках местных предприятий виновата американская ипотека, из-за проблем которой европейский рынок оказался завален дешевыми пиломатериалами из Канады, не востребованными строительными компаниями за океаном.

На состоявшемся позднее заседании республиканского совета по развитию лесопромышленного комплекса оптимизма у правительственных чиновников все же поубавилось, и тот же Владимир Матросов был вынужден признать, что в ближайшее время ситуация в ЛПК лучше не станет. Более того, предстоящее повышение экспортных таможенных пошлин на необработанную древесину грозит местным лесопромышленникам дальнейшими убытками. В такой ситуации члены совета рекомендовали поставщикам сырья и деревообработчикам переориентироваться на внутренний рынок. Но многие эксперты весьма скептически оценивают его возможности: целлюлозно-бумажной промышленности неизбежно придется сокращать свое производство, и, соответственно, объемы закупаемой древесины, а о массовом деревянном строительстве жилья в Карелии пока приходится только мечтать. В частности, как заметил на заседании совета директор лесозаготовительного дивизиона компании "Инвестлеспром" Федор Грабар, найти новые рынки или предложить новый продукт за короткий срок практически невозможно, поэтому в будущем году выживут лишь те предприятия, которые смогут сократить свои затраты.

Столь же пессимистичен в своем прогнозе развития ЛПК Карелии и побывавший недавно в республике координатор Лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко. По его мнению, наиболее тяжелый период для российского лесного сектора и с социальной, и с экономической точки зрения можно ожидать уже в январе следующего года. "В это время заканчивается срок действий старых договоров лесной аренды, которые должны быть приведены в соответствие с новым Лесным кодексом. Это далеко не везде сделано, а процесс приведения договоров аренды в соответствие с новыми требованиями лесного законодательства не такой простой, - пояснил Ярошенко. - С 1 января в России также будут значительно увеличены вывозные таможенные пошлины на необработанную древесину. Отрицать необходимость такого шага было бы странно, но реализация этой меры оставляет желать лучшего. Это и рост тарифов на электроэнергию, и увеличение лесных податей за древесину, отпускаемую на корню. Видимо, с января следующего года в лесном секторе можно ожидать кризисные явления, которые, мне кажется, будут сопоставимы с тем, что мы наблюдали в начале 90-х годов. С социальной точки зрения это было очень тяжелое время".

Как ни странно, ни нынешняя ситуация в ЛПК, ни опасения экспертов и самих лесопромышленников не повлияли на позицию руководства Карелии, которое по-прежнему желает видеть экономический рост, даже если для этого нет никаких объективных предпосылок. И обсуждение прогноза социально-экономического развития республики на 2009 год в карельском правительстве проходило вновь по тому же сценарию: губернатора опять не устроили попытки его подчиненных объективно взглянуть на положение дел в региональной экономике, которая во многом зависима от внешних факторов. Стоило только правительственным чиновникам предположить, что индекс физических объемов производства в обрабатывающих отраслях, с учетом сокращения выпускаемой продукции на целлюлозно-бумажных комбинатах, может составить всего 101%, как Сергей Катанандов не преминул напомнить, что страна испытывает сложности в связи с кавказскими событиями, и поэтому управление экономическими процессами должно быть "не на автопилоте, а вручную".

Каким образом карельские власти собираются "выруливать" из мирового кризиса, для многих так и осталось загадкой. Но первоначальный вариант прогноза социально-экономического развития республики был отправлен на доработку. Новый документ правительство принимало почти без обсуждения, и теперь в нюансах экономической ситуации в Карелии придется разбираться депутатам местного парламента, когда будет рассматриваться проект регионального бюджета, сверстанный в ожидании экономического роста.

Валерий Поташов, Петрозаводск.