В Кировской области в природном заказнике "Былина" введен режим особой охраны

Киров, 23 октября 2008, 11:05 — REGNUM  Правительство Кировской области утвердило новую редакцию положения о государственном природном заказнике регионального значения "Былина" (Подосиновский район области), которое устанавливает там режим особой охраны. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном управлении охраны окружающей среды и природопользования.

По информации управления, согласно этому документу, режим особой охраны на территории природного заказника "Былина" установлен для сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, которые занесены в Красные книги РФ и Кировской области. Режим особой охраны исключает проведение сплошных рубок, а также ограничивает лесохозяйственную деятельность на участках, где это может нанести невосполнимый ущерб природе.

В 2000-2007 гг. на территории заказника проводились работы по инвентаризации флоры и фауны, а также по оценке экологической значимости отдельных природных комплексов и объектов. В результате были выделены территории особой природоохранной значимости.

Результаты научных обследований свидетельствуют, что на территории заказника "Былина" произрастает 10 видов растений, занесённых в Красную книгу Кировской области и Красную книгу РФ, обитает 16 видов непромысловых животных, внесённых в областную Красную книгу.

Как отмечают в управлении, законодательство об охране окружающей среды и животного мира запрещает любую деятельность, которая ведёт к сокращению численности растений и животных, занесённых в Красную книгу, ухудшает среду их обитания, а также может привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.