В Чебоксарах изучают вопрос формирования новых тарифов на вывоз ТБО в 2009 году

Чебоксары, 23 октября 2008, 10:53 — REGNUM  В столице Чувашии серьезно изучается вопрос формирования тарифов на вывоз и утилизацию ТБО - со всеми возможными вариантами. Как сообщил ИА REGNUM первый заместитель главы администрации Чебоксар по вопросам ЖКХ Юрий Шилов, планируется, что в тариф на вывоз и утилизацию твердо-бытовых отходов на 2009 год будут заложены расходы на дополнительное приобретение автомобилей. "Расстояние до полигона увеличится в 2,7 раза, а для своевременного вывоза мусора из города необходимо больше автомобилей", - подчеркнул Шилов. Замглавы напомнил, что в настоящее время тариф включает в себя сбор, вывоз и утилизацию, а в последующем прибавится еще прессование и сортировка. Говорить о том, насколько могут вырасти тарифы на вывоз ТБО, пока преждевременно, подчеркнул он.

По словам Шилова, состоится открытый конкурс на привлечение инвестора для строительства мусоросортировочного комплекса, где будет происходить сортировка и прессование в брикеты. "Проектная мощность существующего мусороперерабатывающего цеха сегодня не позволяет переработать производящийся в Чебоксарах мусор, соответственно, увеличивать его в черте города невозможно, это запрещено санитарными, экологическими нормами, - пояснил первый заместитель главы администрации Чебоксар. - Даже при круглосуточной работе цех может обеспечить переработку только 20-25% всего мусора". Он отметил, что существующий мусороперерабатывающий цех будет работать с промышленными предприятиями, где мусор более чистый, без пищевой составляющей, а основной мусоросортировочный завод должен стоять на новом полигоне.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2009 году в столице Чувашии планируют приступить к строительству нового полигона для твердых бытовых отходов. В настоящее время определено месторасположение (граничащая с "Химпромом" территория, земли которой непригодны для иной производственной деятельности), на 100% решены все земельные вопросы, подготовлена проектно-сметная документация. Общая стоимость проекта - строительство мусоросортировочного комплекса (МСК), полигона для захоронения ТБО и подъездные пути к ним - оценивается более чем в 500 млн рублей. Часть средств выделит бюджет, другая часть - это средства инвесторов. Что касается бюджетной составляющей, то львиную долю расходов берет на себя г.Чебоксары. Напомним, новый полигон для твердых бытовых отходов находится на стыке трех муниципалитетов - Чебоксар, Новочебоксарска и Чебоксарского района - и рассчитан на них, поэтому и предполагается софинансирование со стороны Новочебоксарска и Чебоксарского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.