Из-за финансового кризиса сокращается число чиновников в регионах РФ

Москва, 23 октября 2008, 02:24 — REGNUM  Финансовый кризис сделал то, чего не могла дать ни одна административная реформа: количество чиновников стало сокращаться. Как пишут сегодня "Ведомости", в региональных администрациях стали увольнять чиновников, в частности, в Татарстане, Нижегородской, Ульяновской областях и в Республике Алтай.

В правительстве Татарстана проводится 10%-ное сокращение штата, сообщил сотрудник правительства. Указом президента республики от конца августа аппарат президента сокращен на девять человек до 149 человек, говорит руководитель пресс-центра президента республики Айрат Зарипов, примерно аналогичное сокращение проведено и в аппарате правительства Татарстана.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов потребовал от областного правительства и муниципалитетов с 1 января сократить количество чиновников на 20% - это поможет сэкономить 2 млрд рублей. Чиновник в правительстве области считает, что это антикризисная мера для сокращения бюджета.

Нижегородский губернатор Валерий Шанцев с 1 декабря уволит 100 сотрудников аппарата областного правительства, чтобы уменьшить расходы казны, - он уже подписал такое распоряжение, сообщил пресс-секретарь губернатора Евгений Муравьев. Однако он уверяет, что готовилось распоряжение давно и не связано с финансовым кризисом, а цель - сэкономить бюджетные средства.

Для чиновников сокращение стало сюрпризом, признается чиновник промышленного блока нижегородского правительства, могут сократить сотрудников низшего или среднего звена в социальном или строительном блоках.

До конца года будут сокращены около 10% сотрудников в министерствах и ведомствах Республики Алтай, которые дублируют функции друг друга, и тех, часть функций которых несколько лет назад передали на федеральный уровень, рассказал первый зампредседателя алтайского правительства Сергей Тевонян: "Мы давно проводим плановую работу по сокращению аппарата, сейчас решили ее активизировать, а сэкономленные деньги направим на достройку социальных объектов с высокой степенью готовности". По его данным, сокращение аппарата позволит сэкономить около 30 млн рублей в год. Сократить на треть затраты на служебный транспорт и расходные материалы рекомендовал президент республики Александр Бердников.

В Томской области действует рабочая группа по изучению последствий финансового кризиса, которая рассматривает возможность оптимизации аппарата госслужащих, заявил пресс-секретарь губернатора Томской области Владислав Халин, результаты работы комиссии станут известны в конце недели.

В федеральных органах власти, опрошенных "Ведомостями", о сокращениях в связи с кризисом не знают. В МВД, где оргштатная структура постоянно оптимизируется, нельзя исключать, что на каком-то этапе возьмутся и за сокращение штата, говорит сотрудник центрального аппарата министерства, но это произойдет не из-за кризиса. В Минфине, Минэкономразвития, Минздравсоцразвития, Минюсте, Минрегионе и Минкомсвязи о сокращениях штатов не слышали.

Член комитета по бюджету и налогам Госдумы Наталья Бурыкина подчеркивает, что в проекте бюджета сохранено финансирование 30%-ного роста зарплат чиновникам в будущем году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail