Доходы бюджета РФ в сентябре потеряли темпы роста

Москва, 23 октября 2008, 02:09 — REGNUM  Отчет Федеральной налоговой службы по данным сентября впервые показал первые итоги кризиса для федерального бюджета. В сентябре большинство налоговых сборов росло медленнее, чем с начала года, за исключением беспрецедентно выросшего налога на прибыль, составившего 189,2 млрд рублей и обогнавшего по объему сырьевые налоги - 163,8 млрд, пишет сегодня "Коммерсант". После падения цен на нефть в октябре 2008 года снижаться будут и НДПИ, и налог на прибыль: предполагавшийся ранее рост доходов бюджета на треть уже под вопросом.

ФНС опубликовала вчера отчет о сборе налогов и сборов, администрируемых службой, за девять месяцев 2008 года. Данные за три квартала содержат данные об уплате налогов за первый кризисный месяц текущего года - сентябрь. Темпы роста доходов бюджета по линии ФНС (это около половины бюджетных доходов, вторую половину обеспечивает Федеральная таможенная служба в основном за счет администрирования экспортных пошлин на нефть) остались высокими и за девять месяцев выросли на 32,2%, даже с учетом того, что из-за смены графика уплаты НДС сбор этого налога за январь-сентябрь лишь незначительно опередил аналогичный показатель 2007 года. Тем не менее, сравнение динамики роста собираемых ФНС доходов за сентябрь и за три квартала 2008 года по отношению к тем же периодам 2007 года показывает: первые итоги кризиса налицо, летние темпы роста налоговых платежей вряд ли удастся удерживать долго.

Никаких принципиальных проблем с другими налогами, в том числе и самим НДПИ, в сентябре не отмечалось, однако темпы роста сборов налогов в сентябре были ниже, чем рост в предыдущие месяцы. Менее всего это заметно по сборам во внебюджетные фонды: в этом сентябре к сентябрю 2007 года они выросли на 27,4%, тогда как за три квартала к тому же периоду 2007 года - на 27,6%, исключение - ЕСН, уплата которого в федеральный бюджет выросла на 29,88% (за три квартала - на 29,65%). Упали темпы роста НДС, собираемого при торговле с Белоруссией, - 19% при росте за три квартала на 28,18%. Темпы роста сбора сырьевых налогов в регионах составили 42,7% против трехквартальных 57,16%. Наконец, темпы роста сборов сентябрьских акцизов - 0,58% при росте этого показателя с начала года на 10,79% - за счет нового сокращения сбора региональных акцизов в сентябре 2008 года (15,6 млрд) против сентября 2007 года (16,2 млрд).

Таким образом, судьба налоговых сборов по итогам года на этот раз полностью зависит от сбора НДС: очевидно, что налог на прибыль в текущей ситуации вряд ли будет высоким по итогам последних месяцев 2008 года из-за резкого сокращения прибылей компаний, а сырьевые налоги из-за падения цен на нефть в октябре также вряд ли будут слишком высоки. Рассрочка же уплаты НДС, на прошлой неделе утвержденная Дмитрием Медведевым, может свести на нет ожидавшийся рост на треть доходов консолидированного бюджета, администрируемого ФНС: ожидаемые итоги октября 2008 года могут быть существенно хуже сентябрьских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail