После "футбольной дипломатии" многих интересовали развития в армяно-турецких отношениях: Премьер-министр Армении о визите в США

Ереван, 22 октября 2008, 21:12 — REGNUM  Во время визита делегации правительства Армении в Вашингтон были переданы ответы президента Армении Сержа Саргсяна на волнующие его американских партнеров вопросы. Об этом 22 октября на вопросах-ответах к правительству Армении в парламенте страны заявил премьер - министр Армении Тигран Саркисян, сообщает пресс-служба парламента.

Премьер отметил, что его встречи в Вашингтоне являются логическим продолжением американских встреч президента Армении. "После футбольной дипломатии многих интересовало, какие новые развития ожидаются в армяно-турецких отношениях и вопросе урегулирования карабахского конфликта",- заметил Саркисян. Он отметил, что на встречах были даны оценки сделанным с трибуны ООН выступлениям президента Турции и главы МИД Азербайджана, как и заявлениям тех американских должностных лиц, в которых они подчеркивали необходимость разрешения карабахского конфликта исходя только из принципа территориальной целостности. Он заметил, что все подобные заявления и попытки перевести обсуждения в другие международные инстанции делают бессмысленной работу Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, что Арменией неприемлемо. Он заметил, что и помощник Госсекретаря Дэниел Фрид также отметил об этом во время визита в Армению, тем самым, подтвердив, официальную позицию Вашингтона.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян 9-15 октября совершил визит в США. Президент Армении Серж Саргсян находился в США для участия в 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. 6 сентября состоялась первая официальная поездка представителя Турции в Ереван после многолетнего перерыва. Президент Турции Абдулла Гюль по приглашению Еревана посетил столицу Армении с целью просмотра матча национальных сборных двух стран в рамках отборочного тура Чемпионата мира 2010. Инициативу Армении общественность охарактеризовала "футбольной дипломатией". Турция закрыла границу с Арменией в знак солидарности с Азербайджаном когда разгорелся кризис вокруг Нагорного Карабаха. Армения в свою очередь добивается международного признания Геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Между двумя государствами отсутствуют дипломатические отношения Официальный визит Гюля в Ереван многие рассматривают как большой шаг в деле установления между странами дипотношений, а также развития двустороннего сотрудничества. Отметим, что 24 сентября в Нью-Йорке состоялась сверка часов по позиции Карабаха министров иностранных дел Турции и Ирана Али Бабаджана и Манучехра Моттаки. Стороны подробно обсудили ситуацию на Кавказе. Моттаки поинтересовался у турецкого коллеги итогами визита президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван 6 сентября. Главы МИД Турции и Ирана договорились продолжать переговоры по урегулированию ситуации на Кавказе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.