Курдский общественный деятель: Турецкие власти проводят политику геноцида курдского народа

Гагра, 22 октября 2008, 21:11 — REGNUM  На протяжении долгого времени турецкие власти проводят политику геноцида курдского народа. Об этом заявил 22 октября на пресс-конференции в Москве председатель Международного союза курдских общественных объединений Мераб Шамоев, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Оккупировав нашу территорию, они не признают ни наш язык, ни нашу культуру, ни нашу историю. Несмотря на то, что наш национальный лидер Абдулла Оджалан многократно предлагал Турции мирное решение курдской проблемы, карательные операции не только в отношении партизан, но и в отношении мирных граждан только усиливались", - отмечает Шамоев.

По его словам, на протяжении долгого времени Курдская рабочая партия предлагала официальной Анкаре разные варианты мирного решения курдского вопроса. "Но, к сожалению, турецкая сторона стремится лишь к силовым методам решения проблемы", - утверждает глава Международного союза курдских общественных объединений.

"Сегодня во всём мире, особенно в Западной Европе и на нашей исторической родине, проходят массовые митинги и демонстрации. Но, к сожалению, мы сталкиваемся с двойными стандартами. Мы видим, что Европа предоставила независимость Косово. Мы также радостно отмечаем, что Россия вступилась за Абхазию и Южную Осетию, объявив их независимыми государствами. К сожалению, по отношению к многомиллионному курдскому народу проводится политика двойных стандартов", - считает Шамоев.

"Принципы международного права дают курдскому народу право на самоопределение. Но, несмотря на это, курды не ставят вопрос о независимости. Мы реалисты, и выступаем за то, чтобы курдскому народу были предоставлены гражданские, политические и национальные права", - заявил общественник.

Мераб Шамоев поддержал точку зрения о том, что сегодняшним примером национальных отношений внутри страны для турецких властей может быть модель России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.