В Астрахани обсудили, как спасти строительную отрасль от кризиса

Астрахань, 22 октября 2008, 21:17 — REGNUM  Рабочая группа, созданная по распоряжению губернатора Астраханской области Александра Жилкина в целях разработки комплекса предложений по уменьшению влияния на строительную отрасль последствий мирового финансового кризиса, провела накануне свое первое заседание. Об этом корреспонденту ИА REGNUMсообщили в пресс-службе губернатора региона 22 октября.

Как отметил министр строительства и дорожного хозяйства регионального правительства Табарак Мухатов, рабочей группе предстоит выработать ряд конкретных предложений о том, как достроить недостроенные объекты, как минимизировать потери дольщиков и заказчиков жилья, как не остановить возведение новых домов.

По словам заместителя министра строительства и дорожного хозяйства Равиля Умерова, правительство РФ уделит особое внимание завершению строительства домов, при возведении которых привлекались средства дольщиков. Для выполнения задачи предполагается направлять государственные инвестиции.

Также до конца этого года в уставный капитал федерального Агентства ипотечного жилищного кредитования будет вложено 60 миллиардов рублей. Также при правительстве РФ создадут специальный "Залоговый фонд". Его средства будут инвестироваться в строительство для покупки жилья военнослужащим и льготникам.

Кроме того, в течение четырех лет Фонд содействия реформированию ЖКХ перечислит регионам (дополнительно к запланированным 240 миллиардам рублей) еще 50 миллиардов рублей на переселение граждан из ветхого жилья.

Астраханская область уже в этом году получит от Фонда 660 миллионов рублей для выдачи ипотечных кредитов на возведение и покупку жилья. Однако теперь деньги будут инвестировать адресно, в конкретные возводимые дома и приобретаемые для переселенцев квартиры. Для этого необходимо, как подчеркнул Умеров, создать базу данных строительных компаний. Этот перечень поступит в Минрегионразвития РФ, после чего правительство обяжет банки выдавать кредиты нуждающимся застройщикам.

Как подчеркнул Табарак Мухатов, в вопросах переселения граждан из ветхого и аварийного жилья Астраханская область среди регионов страны находится на уникальном положении. В ближайшие три года на эту программу федеральный центр будет перечислять области по два миллиарда рублей ежегодно. Дело за застройщиками - они должны определиться с конкретными объектами и грамотно рассчитать объемы финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail