Ущерб экономике Армении во время югоосетинского конфликта составил $670 млн: премьер - министр

Ереван, 22 октября 2008, 21:04 — REGNUM  Из-за российско-грузинской войны в августе экономика Армении понесла ущерб на сумму около $ 670 млн. Об этом 22 октября на вопросах-ответах к правительству Армении в парламенте страны заявил премьер - министр Армении Тигран Саркисян, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента.

Депутат парламента Виктор Даллакян задал вопрос главе правительства, поднимают ли власти Армении вопрос об экономическом ущербе во время международных встреч, обсуждался ли вопрос в США, когда премьер посещал эту страну, или с российской стороной, когда Армению посетил президент России. "Позиция президента республики и правительства состоит в том, чтобы международные инстанции этот вопрос обсудили в региональном ракурсе, а не конкретной страны, когда речь идет о территориальной компенсации или о предоставлении финансовой и технической помощи", - ответил Тигран Саркисян. Он заметил, что сам лично как и министр иностранных дел во время международных встреч поднимает вопрос, что Армении был нанесен ущерб, и когда обсуждают вопросы о материальной поддержке, должны также сознавать это, и Армения также должна получить соответствующую помощь.

"Мы получили заверения со стороны наших коллег в США, что вопрос будет обсужден. Этот вопрос был поднят не только на встречах с вице-президентом США Диком Чейни и госсекретарем Кондолизой Райс, но и на встрече с главой МВФ и всеми руководителями Всемирного банка, с кем мы встретились", - отметил премьер. Саргсян сообщил, что Армения получит такую поддержку, и в первую очередь - техническую. " Эти обещания дала Кондолиса Райс, отметив, что любая техническая помощь, которую мы получим, нам необходима", - отметил Саркисян. Он также сообщил, что у Армении с МВФ и Всемирным банком также есть конкретная договоренность о финансовой и технической поддержке.

Саркисян отметил, что во время встреч с российскими должностными лицами также проходило тщательное обсуждение вопроса. Он отметил, что обсуждения шли по полученным во время августовских событий рискам. "Вопрос, который мы обсуждали, состоит из двух частей: во-первых, какие мероприятия мы должны осуществить, чтобы поднять надежность экономической системы Армении, как и способность противостояния рискам, во-вторых - обеспечение не пресекаемой деятельности конкретных предприятий, так как на территории Армении действуют более тысячи компаний с российском капиталом или участием, некоторые из которых имеют жизненное значение для нашей экономической системы", - отметил Саркисян. По его словам, был обсужден вопрос о повышении уровня надежности конкретных предприятий, и есть конкретные договоренности по данному вопросу, в том числе - о финансовой и технической поддержке. "Надеемся, что те протоколы, что мы подписали во время заседания межправительственной комиссии, мы сможем совместно с нашими российскими партнерами реализовать", - отметил глава правительства.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян 9-15 октября совершил визит в США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail