Визит президента России Дмитрия Медведева в Армению означает не что иное как начало политического процесса геополитического переформатирования в Южнокавказском регионе. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила директор Института гражданского общества и регионального развития Агавни Караханян.

По словам эксперта, визит президента Медведева может считаться одной из ступеней проявления отношений между двумя странами, которые являются стратегическими партнерами. Караханян заметила, что если раньше заявления об этом партнерстве носили лишь декларативный характер, то сейчас его формат может получить реальные очертания и конкретное политическое содержание.

Эксперт заметила, что августовские события на Кавказе привели к серьезным изменениям во взаимоотношениях стран региона и заинтересованных геополитических игроков вне его. Изменяются внешнеполитические векторы, смещаются акценты в приоритетах. По ее словам, визит Медведева в Армению означает не что иное, как начало конкретно-политического процесса переформатирования региона. "Армения становится важным, если не ключевым звеном в южнокавказском направлении внешнеполитического курса России, в контексте укрепления ее геополитических позиций в регионе ", - заметила Караханян, отметив, что можно ожидать дальнейшей, еще более активной и серьезной разработки данного вектора со стороны Москвы.

Эксперт также заметила, что армянская составляющая приобретает особый смысл на фоне инициативы Турции по созданию платформы безопасности в регионе, как и в контексте будущего российско-турецких отношений. "Этот визит много значит и имеет далеко идущее значение, поскольку тем самым Россия еще раз во всеуслышанье заявляет о своей особой роли в регионе и о намерениях защищать своих интересы здесь" - отметила Караханян. Кроме того, как заметила эксперт, "армяно-российские отношения, будучи отношениями двух государств с формально-дипломатической точки зрения, имеют помимо турецкой составляющей, и другой важный аспект. Это вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Значение и роль России, являющейся одним из трех государств-посредников, членов Минской группы ОБСЕ, и весомого регионального игрока, нельзя недооценивать".

По мнению эксперта, "формат Минской группы будет сохраняться, особенно сейчас, когда даже Азербайджан, который неоднократно выступал за его изменение и за перевод вопроса в другие международные инстанции, в частности, в Совбез ООН, официально заявляет, что МГ ОБСЕ - наиболее приемлемый и эффективный формат урегулирования конфликта. Удивительно, но Минская группа устраивает, по крайней мере, в данный момент, почти все стороны конфликта, в том числе и Нагорный Карабах, который, пока что не является участником переговорного процесса",- отметила Караханян.

По словам эксперта, мы становимся свидетелями переориентации внешнеполитического курса Азербайджана в сторону России, что подчеркивается заявлениями официального Баку о том, что в отличие от Украины и Грузии, Азербайджан не стремится к членству в ЕС. "Это -достаточно серьезная заявка с далеко идущими последствиями", - подчеркнула она, заметив, что таким образом складывается и новый расклад в отношениях стран региона, который надо иметь ввиду в таком важном аспекте этих отношений как урегулирование карабахского вопроса. "Мы вправе ожидать новых развитий как в армяно-турецких, так и в российско-турецких отношениях, и здесь серьезную роль может сыграть все возрастающее значение Армении. На фоне серьезных испытаний, связанных с изменениями в регионе, у последней появились реальные возможности для этого", - резюмировала Караханян.