Глава МИД Латвии: Конфликты надо решать с приверженностью принципам независимости, суверенитета и территориальной целостности

Тбилиси, 22 октября 2008, 19:50 — REGNUM  23 октября в Москву по приглашению министра иностранных дел России Сергея Лаврова приедет министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш. В ходе визита министры обсудят вопросы двустороннего сотрудничества, а также обменяются мнениями о текущей ситуации в мире, сообщает пресс-служба МИД Латвии.

Кроме того, будет обсужден практический аспект сотрудничества в преддверии назначенного на 11 ноября заседания российско-латвийской межправительственной комиссии. Как отмечают в МИД Латвии, основным вопросом российско-латвийских отношений является начало процесса демаркации госграницы. Состав двусторонней демаркационной комиссии был утвержден в конце августа, она начнет свою работу в ближайшем будущем.

Еще одним важным вопросом в Латвии считают сотрудничество в области перемещенных культурных и исторических ценностей, а также вопрос доступа исследователей из Латвии к российским архивам. Во время визита Сергея Лаврова в Латвию была достигнута договоренность о проведении встречи между историками из двух стран. "Для историков обеих стран важно сохранять диалог по сложным историческим темам и не политизировать их", - считают в латвийском дипломатическом ведомстве.

В ходе поездки Риекстиньша в Москву будет также обсуждаться развитие экономического сотрудничества. Стороны обменяются мнениями по поводу войны на Кавказе. Как заявил в преддверии визита глава МИД Латвии, "в настоящее время основной задачей мирового сообщества, включая и Россию, является достижение долгосрочного разрешения ситуации в Грузии". Он отметил, что конфликты должны разрешаться мирными средствами на основе диалога с соблюдением международного права и с полной приверженностью принципам независимости, суверенитета и территориальной целостности.

"Рабочий визит в Москву обеспечит новые стимулы для развития двусторонних отношений между Латвией и Россией. Во время визита мы оценим вопросы, которые были разрешены и определим существующие темы, по которым обе стороны будут работать дальше", - отметил Марис Риекстиньш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.