Президент Дагестана: Финансовый кризис пока мало ощутим в республике, но его последствия могут сказаться на инвесторах

Махачкала, 22 октября 2008, 19:41 — REGNUM  "Мировой финансовый кризис уже в той или иной мере отражается на России, несмотря на то, что последствия для России будут, скорее всего, не такие глобальные, как для многих стран. Но уже сегодня чувствуется и в нашей стране, что кризис будет серьезным препятствием для развития реального сектора экономики и привлечению инвестиций", - прокомментировал президент Дагестана Муху Алиев вопрос корреспондента ИА REGNUM на пресс-конференции, прошедшей накануне, 21 октября, в Махачкале.

"Разные регионы России по-разному страдают от финансового кризиса. Более "продвинутые" регионы, где огромное количество проектов находится на стадии реализации, уже встали перед необходимостью возвращать банкам кредиты. У них уже возникли серьезные проблемы", - продолжил президент.

"Хотя наши проекты находятся только на стадии реализации, и мы еще не успели так развернуться, чтобы очень сильно пострадать, но проблемы могут еще возникнуть, - пояснил президент Республики Дагестан, говоря о дагестанской экономике. - Пока ощутимых прямых последствий мирового финансового кризиса для экономики республики нет. Но я нисколько не сомневаюсь в том, что на каждом, кто будет инвестировать в экономику, и рассчитывал на получение кредитов в банках - а там процентная ставка будет расти - конечно, это будет сказываться".

"В связи с этим, я больше всего переживаю за судьбу нашего соглашения с Россельхозбанком, на предоставление Дагестану кредита в 8 млрд рублей на строительство школ и медицинских учреждений в течение двух лет", - поделился Муху Алиев, напомнив, что ранее уже говорил журналистам о том, что ОАО "Россельхозбанк" предполагал выдать кредит республике на 10 лет. В рамках этого соглашения в 2009-2010 годах в республике должно быть введено 100 школ, строительство 36 из которых уже начато в этом году. И освоено на эти цели 500 млн рублей.

"Мы подготовили почти все документы, это соглашение сейчас на стадии реализации. Но как поведет себя этот банк в сложившейся ситуации? Если он не будет работать с нами в рамках оговоренных 15-процентных ставок по кредитам, то нам выходить на 20-30 (которые уже некоторые коммерческие банки предлагают) будет невыгодно. Встанет серьезно вопрос о реализации названных проектов. Я точно знаю, республика от этого не выиграет!", - считает Алиев.

"Возможно, нам надо еще раз до утверждения бюджета на 2009 год серьезно рассмотреть реальные прогнозы. Я говорил, что мы рассчитывали на рост собственных доходов на 60 с лишним процентов относительно плана этого года. При этих расчетах мы исходили от доходов от налога на прибыль наших предприятий в нынешнем году, и заложили больше на следующий. Но прибыли предприятий уже частично сокращаются, и дальше могут возникнуть новые проблемы. Это фактор очень серьезный, который мы не можем не учитывать", - подчеркнул президент Дагестана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву