Рост спроса на поликремний будет достигнут за счёт Роскосмоса: эксперт

Москва, 22 октября 2008, 18:20 — REGNUM  Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Росатому, Минэкономразвития, администрации Красноярского края подготовить предложения по финансированию создания в Красноярском крае инновационного кластера "Солнечная энергетика" по производству материалов и оборудования для преобразования солнечной энергии в электрическую. В ходе презентации было отмечено, что преобразование солнечной энергии в электрическую происходит с помощью полупроводниковых материалов, наиболее распространенным из которых является поликристаллический кремний. При этом в 90% случаев для производства солнечных батарей используются пластины кристаллического кремния. В сентябре 2008 года было запущено единственное в РФ производство поликристаллического кремния на базе ФГУП "Горно-химический комбинат" (входит в госкорпорацию "Росатом") в городе Железногорске. В настоящее время мощность производства составляет 200 тонн поликремния в год, однако стратегией предприятия предусмотрено наращивание объема выпуска до 4 тыс. тонн поликремния в год.

"В России запуск производства поликремния даёт возможность не зависеть от остальных производителей этого продукта, развивать собственную солнечную энергетику, предлагать поликремний другим заинтересованным странам, в первую очередь СНГ, помогая им развивать собственную солнечную энергетику", - заявил сегодня, 22 октября, ИА REGNUM ведущий эксперт управляющей компании "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

"Можно говорить об определённой диверсификации деятельности Росатома. Новые направления позволят компании увеличить свою выручку, занять сотрудников с освобождающихся или закрываемых производств, развивать альтернативную энергетику, в том числе малую. То есть, все эти действия позволят компании стать одним из технологических лидеров не только нашей страны, но и мира, - отметил эксперт. - Рост спроса на поликремний будет достигнут за счёт спроса со стороны Роскосмоса (солнечные батареи космических аппаратов). А также за счёт развития малой солнечной энергетики, когда в отдалённых районах странах, будут устанавливаться солнечные батареи для получения электричества и тепла и снабжения необходимых объектов, будь то буровая, месторождение, сельская школа или дом лесника".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.