В Смольном не исключают, что первый конкурс по "хрущевкам" может не состояться (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 22 октября 2008, 19:18 — REGNUM  Конкурс по развитию застроенных "хрущевками" территорий, проведение которого в Санкт-Петербурге намечено на 29 октября, может не состояться. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение сегодня, 22 октября, в ходе беседы с журналистами высказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров. "Я не знаю, состоится ли конкурс по этим территориям", - отметил он, подчеркнув, однако, что если его не удастся провести в конце октября, сроки перенесут. "В любом случае этот конкурс будет проведен", - заявил Вахмистров, добавив, что торги могут быть перенесены на следующий год.

Напомним, по словам петербургских чиновников, развитие территорий, застроенных "хрущевками", может дать Санкт-Петербургу 4-5 млн квадратных метров нового жилья. Законопроект о расселении "хрущевок" был принят депутатами петербургского парламента в первом чтении 12 декабря 2007 года. Проект закона "Об адресной программе "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге" был внесен на рассмотрение петербургского парламента губернатором города Валентиной Матвиенко, а сама адресная программа развития застроенных территорий Санкт-Петербурга рассмотрена и принята 18 сентября на заседании правительства.

В адресную программу включены требующие комплексной реконструкции территории, на которых расположены многоквартирные дома, признанные в установленном порядке аварийными, пятиэтажные и девятиэтажные панельные дома первых массовых серий, а также малоэтажные жилые дома постройки до 1960 года. В рамках развития данных территорий планируется их освобождение от существующей застройки или реконструкция объектов капитального строительства и систем инженерного обеспечения. Программа рассчитана на 10 лет. Предполагается, что решение о сносе дома останется за самими жителями города. В настоящее время программой заинтересовались девять инвесторов. В список реновации вошли 40 кварталов.

Напомним также, в конце августа текущего года правительство Санкт-Петербурга утвердило выставление на торги первых двух кварталов, застроенных домами первых массовых серий (так называемыми "хрущевками"). "Пилотными", как называл их председатель городского комитета по строительству Роман Филимонов, станут проекты по расселению "хрущевок" в квартале, ограниченном проспектом Стачек, улицей Лени Голикова, внутриквартальным проездом между кварталами 2А и 2Г и парком "Александрино" (площадь 22,6 га) и квартал 5 района Дачное, ограниченный Ленинским проспектом, проспектом Народного Ополчения, улицей Счастливой и бульваром Новаторов (площадь 37,6 га). Оба квартала находятся на территории Кировского района. Предполагается, что в них будут снесены 15 и 48 жилых домов соответственно. Что касается условий торгов, то начальная цена аукциона по кварталу 2А и 2Г района Ульянки составляет 102 млн рублей, по кварталу 5 района Дачное - 200,7 тысяч рублей. В условия аукциона введено обязательное требование по предоставлению инвесторами банковской гарантии. Максимальный срок реализации проектов - 9 лет. Согласно условиям аукциона, победитель обязан разработать проект планировки квартала. Он включает в себя информацию о размещении уже существующих, реконструируемых и вновь возводимых объектах. Проект планировки, как предполагается, в обязательном порядке будет проходить процедуру общественных слушаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.