В ближайшие годы поликремний будет поставляться на экспорт: эксперт

Красноярск, 22 октября 2008, 19:05 — REGNUM  Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Росатому, Минэкономразвития, администрации Красноярского края подготовить предложения по финансированию создания в Красноярском крае инновационного кластера "Солнечная энергетика" по производству материалов и оборудования для преобразования солнечной энергии в электрическую. В ходе презентации было отмечено, что преобразование солнечной энергии в электрическую происходит с помощью полупроводниковых материалов, наиболее распространенным из которых является поликристаллический кремний. При этом в 90% случаев для производства солнечных батарей используются пластины кристаллического кремния. В сентябре 2008 года было запущено единственное в РФ производство поликристаллического кремния на базе ФГУП "Горно-химический комбинат" (входит в Госкорпорацию "Росатом") в городе Железногорске. В настоящее время мощность производства составляет 200 тонн поликремния в год, однако стратегией предприятия предусмотрено наращивание объема выпуска до 4 тыс. тонн поликремния в год.

"В настоящее время поликремний востребован как сырье в основном за рубежом, - заявил сегодня, 22 октября, ИА REGNUM директор информационно-аналитического департамента ИК "Энергокапитал" Денис Демин. - Его приобретают крупнейшие мировые нефтегазовые компании, которые являются основными инвесторами альтернативной энергетики. Насколько это сырье будет востребовано в России, пока неясно".

"На нынешнем этапе развития солнечная энергетика - это малая энергетика, она достаточно дорогая. В России географически нет мест, где можно было бы разместить солнечную электростанцию, - отметил он. - Поэтому говорить о рентабельном спросе на солнечные батареи в настоящее время в России сложно. Возможно, это дело далекого будущего, когда энергетика в основном будет выглядеть как атомная и солнечная, и именно эти направления станут наиболее экологически обоснованными и рентабельными. Полагаю, что именно в этом и заключается интерес к новым инновационным технологиям Росатома". "Что касается экспорта готовых солнечных элементов, это было бы целесообразно для России. Вообще, и солнечная энергетика, и ветровая энергия у нас в стране пока на уровне экзотики. Внутри страны правительству следует обратить внимание на повышение энергоэффективности. Грамотные меры по повышению эффективности действующих источников энергии будут гораздо выгоднее развития альтернативных. Поэтому я прогнозирую, что в ближайшие годы поликремний будет поставляться на экспорт", - подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.