Эстонская прокуратура: Рожденная в России девочка - гражданка Эстонии

Таллин, 22 октября 2008, 18:21 — REGNUM  Найденная случайным прохожим 11 октября на окраине Таллина полуторогодовалая девочка родилась в России, но является гражданкой Эстонии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 22 октября, сообщили в Северной (Пыхъяской) окружной прокуратуре Эстонии. В прокуратуре отказались сообщить, проинформирована ли мать ребенка, проживающая в России, о случившемся, а также рассказать о том, каким образом рожденная в России девочка получила эстонское гражданство.

В прокуратуре сослались на специфику подобных дел, признав лишь, что девочка до последнего времени проживала в Эстонии у брата матери в русскоязычной семье и была брошена намеренно в результате внутрисемейного конфликта. В настоящий момент девочка отправлена в таллинский детский дом в Мустамяэ, вопрос о ее дальнейшей судьбе решается.

В прокуратуре сообщили ИА REGNUM, что все данные, связанные с девочкой, были переданы в Министерство иностранных дел Эстонии и затруднились ответить на вопрос, получали ли они официальный запрос со стороны российского посольства в Эстонии.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, сразу после обнаружения 11 октября девочка с признаками переохлаждения была передана полиции, а затем помещена в Таллинскую северо-эстонскую детскую больницу. В течение трех дней предпринимались публичные попытки установить личность ребенка, в СМИ Эстонии публиковались фотографии девочки. При этом врачи отмечали, что девочка не реагирует на эстонскую речь. С девочкой начали заниматься социальные работники. Лишь затем в полицию обратились опекуны, давшие признательные показания. Российское посольство в Эстонии сделало 16 октября официальный запрос в прокуратуру Эстонии относительно судьбы малолетней россиянки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.